Экономить на программах опасно для жизни компьютера!

Проблема компьютерного пиратства продолжает оставаться актуальной для Украины. По данным IDC, уровень пиратства программного обеспечения на ПК в Украине в 2008 году вырос на 1 % по сравнению с 2007 годом и составил 84 %. Часто покупатели предпочитают каче­ственному продукту более дешевые пиратские копии, приобретенные на стихийных рынках. Однако, как пока­зывает практика, такое приобретение в большинстве случаев оборачивает­ся сильным разочарованием.

piratesoft

Что теряете, приобретая контрафакт

Чаще всего к контрафактным программам об­ращаются фирмы, только начинающие свою де­ятельность, у которых «каждая копейка на сче­ту». Хотя, как показывает практика, пиратские продукты используют как мелкие фирмы, част­ные предприниматели, так и крупные компа­нии. Их руководители, как правило, просто не включают в статьи затрат расходы на автома­тизацию предприятия. А когда наступает «час пик», приходится покупать программы сомни­тельного качества на стихийных рынках. При­чина таких опрометчивых шагов проста — прак­тически полное отсутствие информации об ис­пользовании интеллектуальной собственности в Украине, незнание, как отличить пиратскую копию от оригинала.
Основные каналы распространения пират­ских копий — «черные внедренцы», фрилансеры. Особую популярность приобрели файлообменные сети (например Р2Р-сети). Такой способ привлекает тем, что здесь можно найти бесплатно практически любые программные продукты, а также пообщаться со специали­стами, получить практические рекомендации по установке или обновлению ПО. Но также не следует забывать, что этот способ чреват послед­ствиями, так как велика вероятность получить некачественный релиз или совет от любителя, а не специалиста.

Итак, какие же угрозы таит в себе контрафактная продукция?

Во-первых, вы не получаете полный комплект поставки продукта и работаете на неполной и измененной пиратами версии, а это приводит к следующим проблемам:

1. Конфликты с аппаратным обеспечением. Взламывая программный код, хакер особо не заботится о том, чтобы все остальные прило­жения работали нормально. Поэтому, если вы используете такое ПО, есть большая вероят­ность столкнуться, к примеру, с проблемами при подключении внешних устройств (принте­ров, фискальных регистраторов и т. п.). Кроме того, по этой же причине возможны как мелкие сбои пользовательских систем, вызывающие за­держки выполнения поставленных задач, так и критические сбои системы (например так на­зываемое «зависание» ПК), ведущие к простою предприятия.

2. Проблемы с подключением периферии. Ча­сто взломанный софт распространяется с не­полным набором драйверов. Понятно, что в этом случае нельзя использовать всю функци­ональность ПО. Для работы некоторых прило­жений придется искать нужные драйверы, без гарантии, что после их установки приложения будут работать корректно. Вряд ли выдающий сообщения об ошибках Internet Explorer или периодически «падающий» клиент-банк будут положительно влиять на производительность труда пользователя ПК.

3. Отсутствие файла справки, документации, руководства. В большинстве случаев пиратский софт распространяется без документации. Это может существенно увеличить время и затраты на эксплуатацию такого ПО. Кроме того, поль-зовательлишается возможности самостоятельно обучиться правильной работе с программой, что особенно критично для экономического про­граммного обеспечения (например автомати­зирующего бухучет).

4. Опасность компьютерных вирусов, кото­рые могут стать причиной как частичной по­тери данных, так и полного разрушения жест­кого диска.

5. Невозможность установки обновлений. Для пиратских версий не предусмотрена возмож­ность обновления. А это очень актуально для бухгалтерских и правовых программ, так как тексты последних законов или ежекварталь­ные формы отчетности поставляются только легальным пользователям.

6. Отсутствие технической поддержки продукта разработчиком. Пиратская продукция не пользуется технической поддержкой линии консультации. Элементарные вопросы, связанные с использованием программы, могут превратиться в неразрешимую проблему. Все технические проблемы придется решать
самостоятельно. Пока организация использует нелегальную копию, она становится заложником «черных внедренцев».

И, как следствие, вы не получаете от про­граммного продукта желаемого результата.

Во-вторых, вы нарушаете украинское законо­дательство в области авторских прав, подвергая себя и свой бизнес риску юридических санкций со стороны правообладателей. За нарушение ав­торских прав на компьютерные программы ли­бо базы данных предусмотрена административ­ная, уголовная, а также гражданско-правовая ответственность. Известно много случаев, когда пользователи нелицензионного софта привле­кались к уголовной ответственности. У вашей организации могут возникнуть проблемы при проверке лицензионности программного обе­спечения, проводимой правоохранительными и налоговыми органами. Нарушение требований закона об авторских правах может негативно от­разиться на репутации компании, что выльется в убытки для компании.

Как узнать лицензионное?

Существует несколько основных признаков лицензионности ПО, на которые нужно обра­щать внимание.

Упаковка. Большинство лицензионных про­граммных продуктов поставляются в много­цветных картонных коробках хорошего по­лиграфического качества. На фирменной ко­робке обязательно должна быть контрольная марка. Она является специальным знаком, под­тверждающим соблюдение авторских прав на компьютерную программу и/или базу данных и право на распространение их экземпляров. На контрольную марку наносится информа­ция, которая дает возможность идентифици­ровать соответствующий экземпляр компью­терной программы и/или базы данных. За рас­пространение компьютерных программ и/или баз данных без контрольных марок законода­тельством Украины предусмотрена админи­стративная ответственность.

Фальшивые копии чаще всего продаются в полиэтиленовых пакетиках или в небольших коробочках прозрачной или непрозрачной пластмассы, а то и вовсе без упаковки.

Документация. Обычно лицензионное ПО выпускается в хорошей упаковке с указанием контактной информации производителя и дистрибутора.

Так, например, документация к коробочной версии «1 С» издается на хорошей бумаге, скреплена специальным, ориентирован­ным надолговременное применение способом, в многоцветной блестящей обложке. В таком наборе документации каждая книжка помече­на регистрационным номером и содержит теле­фоны линии консультаций. Также в состав документации входит реги­страционная анкета с уникальным регистра­ционным номером и маркированный конверт для ее отсылки в фирму «1 С». Именно эта кар­точка является основным доказательством то­го, что вы используете лицензионную версию продукта.

Также в комплект входят купоны на допол­нительные экземпляры документации и на бес­платную подписку на диски ИТС (информа­ционно-технологическое сопровождение). Вос­произведение документации для большинства изготовителей поддельных комплектов пред­ставляется чересчур утомительным, поэтому поддельные комплекты продаются в основ­ном без книг.

Электронные носители. Это один из наибо­лее важных, но сложно проверяемый элемент поставки. На сегодняшний день программы поставляются в основном на компакт-дисках, на которых должен присутствовать зарегистрированный логотип фирмы и регистрационный номер программного продукта. Покупатели должны четко знать, что никаких других способов офи­циальной поставки не существует.

Преимущества официальных поставщиков

В случае использования лицензионного про­дукта пользователь получает ряд преимуществ. Это право на льготное приобретение новых вер­сий программных продуктов.

Так, например, продукты «1 С» даже не нужно будет самостоя­тельно устанавливать — это квалифицированно и быстро сделает за вас специалист. Кроме под­робного описания порядка работы с програм­мой, к вашим услугам бесплатные консультации для быстрого решения вопросов, возникающих в процессе эксплуатации программного обеспе­чения. Если возникнут пожелания к функци­ональности продукта, вы сможете передать их разработчикам, и все это будет учтено при вы­пуске новых версий продукта. Также можно подписаться на получение новостей о выходе новых версий. Пользователям при вызове программиста на рабочее место следует запросить у специали­ста сертификат фирмы «1С», подтверждающий его квалификацию. При возникновении непо­нятных ситуаций, подозрений, некачественного обслуживания — обращаться в представитель­ство фирмы «1С» в Украине или в компанию «АВВУУУкраина», официальный разработчик и дистрибьютор программ фирмы «1С».

Это же касается и других производителей и поставщиков лицензионного ПО в Украину. Они проводят много мероприятий по борьбе с пират­ством. Это преж­де всего информирование партнеров и поль­зователей об отличиях лицензионного ПО от контрафактного, помощь правоохранительным органам в выявлении контрафактной продук­ции, проведение экспертиз. В Украине они действуют как самостоятельно, так и в рамках Ассоциации производителей программного обеспечения (Business Software Alliance, BSA).