Opera представила «убийцу облаков»

16 июня компания Opera Software официально представила Opera Unite — новую технологию, позволяющую сделать любой компьютер не только клиентским устройством, но и сервером.

op3_9fa65

Это даёт возможность пользователям связываться с удаленными ПК напрямую и делиться информацией без использования онлайн-сервисов и приложений, а также удалённо работать с хранящейся на его компьютере информацией с помощью любого другого устройства, оснащённого современным веб-браузером.

Разработчики Opera Unite подчеркивают, что свобода доступа к «облачным» тхнологиям связана с передачей частных данных третьей стороне — серверам веб-приложений. Это существенно сужает возможности контроля за использованием персональных файлов. Обмен частной информацией должен происходить без потери контроля над ней, уверены в Opera, и именно в этом видят будущее Веба.

«Opera Unite призвана сделать «облачные» технологии более демократичными, — комментирует Йон фон Течнер (Jon von Tetzchner), исполнительный директор Opera. — Мы верим в то, что Opera Unite является нашей самой значимой инновацией из представленных когда-либо, потому что эта технология меняет фундаментальные представления о веб-пространстве».

Технология Opera Unite доступна в специальной версии свободно распространяемого браузера Opera 10, то есть работает на всех платформах, которые поддерживают браузер Opera, включая Windows, UNIX и Mac. Сервисы Opera Unite базируются на тех же открытых веб-стандартах, что и веб-сайты — HTML, CSS и JavaScript. В настоящее время пользователям бесплатно доступны шесть сервисов (они перечислены ниже), а веб-разработчики могут самостоятельно создавать приложения, используя эту технологию. Все сервисы будут публиковаться в разделе Opera Unite на сайте компании, пишет cnews.ru.