Больше времени на Facebook, меньше — на семью

Одно исследование показало, что все больше американцев используют социальные сети для виртуального общения, а другое — обвинило Сеть в покушении на семейные устои.

social-networkСоциальные сети, такие как Facebook и Tweeter испытывают самый настоящий взрыв популярности, в результате чего люди из всех слоев общества объединяются вместе в режиме онлайн. В то же время, однако, в целом использование Интернета разделяет членов семьи друг от друга.

Сорок три процента от всех пользователей Сети посещают хотя бы один сайт из категории социальных сетей, а лишь год назад таких пользователей было всего 27% . Об этом говорится в докладе, опубликованном сегодня некоммерской исследовательской ассоциацией Conference Board. В докладе также отмечается, что более половины из тех, кто использует социальные сети, логинится по крайней мере один раз в день, а шинство же заходят на подобные сайты по нескольку раз в день.

В докладе говорится. что количество заходов на Facebook или Twitter в рабочее время из офисов возросло. В то время как большинство любителей социальных сетей заходят на них с домашних компьютеров, ровно каждый четвертый проверяет данные сайты и со своего рабочего места, отмечает Consumer Internet Barometer, ежеквартальный доклад Conference Board, подготовленный на основе обследования около 10000 домохозяйств США.

«Онлайновые социальные сети — это больше, чем просто увлечение среди молодого поколения», — говорит Линн Франко (Lynn Franco), директор Исследовательского центра по изучению предпочтений потребителей организации Conference Board. «Они уже стали неотъемлемой частью нашей личной и профессиональной жизни. Они представляют эффективный способ поддерживать связь с людьми, связь с друзьями и семьей, а также сетевые отношения с коллегами».

Однако другое исследование, проведенное на этой неделе, показывает, что в то время как люди все больше используют социальные сети для того, чтобы оставаться на связи с семьей и друзьями, ирония судьбы состоит в том, что Интернет сокращает фактическое время, которое люди проводят с теми, кто их окружает.

Исследователи из Центра Цифрового Будущего имени Анненберга при университете Южной Калифорнии, сообщают о том, что все большее количество людей говорят, что их пребывание в Интернете, в том числе и на сайтах социальных сетей, сокращает время, которое они проводят со своими семьями.

Процент людей, которые говорят, что они проводят меньше времени с членами семьи из-за Интернета, подпрыгнул почти в три раза (с 11% в 2006 году до 28% в прошлом году). Кроме того, доклад, посвященный проблемам цифрового будущего, также показывает, что и сами члены семей в такой же временной период снизили свое ежемесячное времяпровождение друг с другом в среднем с 26 часов до 17,9 часов в месяц.

И в вышеупомянутом университетском исследовании, в котором обследовались предпочтения около 2000 американских домохозяйств, также показано, что количество людей, которые сообщили, что хоть иногда испытывают ощущение одиночества со стороны членов семьи из-за Интернета, выросло на 40% за тот же период.

Только этой весной, в исследовании, опубликованном в университете штата Огайо, отмечалось, что студенты, «зависающие» в Facebook тратят меньше времени на учебу и имеют более низкие оценки, чем студенты, которые не пользуются популярными социальными сетями.

-->