«Beeline Интернет Дома» объединил 840 тысяч квартир

Единый оператор связи Beeline (ЗАО «УРС» и ООО «Голден Телеком») провел оптоволоконную сеть передачи данных в 840 тысяч домохозяйств в Украине. Наряду с преимуществами высокоскоростного Интернет (на скорости до 1 Ггб/сек), Beeline предоставляет в рамках услуги возможность бесплатного обмена трафиком между подключенными к сети компьютерами.

Проект «Beeline Интернет Дома» (высокоскоростной Интернет по технологии FTTB) стартовал в сентябре 2008 года с оптоволоконной сетью, подведенной к 420 тысячам домохозяйств (квартирных помещений). За 9 месяцев развития проекта территория доступности услуги была увеличена в два раза, до 840 тысяч домохозяйств, для чего в жилых домах в 9 городах было установлено более 10 тысяч узлов соединения, и проложено около 2 тысяч километров волоконно-оптического кабеля.

Таким образом, Beeline построил крупнейшую в Украине локальную сеть передачи данных с выходом в Интернет по скоростному оптоволоконному соединению, со скоростью до 1 Гигабит в секунду. Увеличилось также и количество абонентов услуги: с 24 тысяч в октябре-декабре 2008 года до свыше 40 тысяч в январе-марте 2009 года.

Локальная высокоскоростная сеть передачи данных не только обеспечивает пользователям выход в Интернет, но и позволяет бесплатно обмениваться трафиком между присоединенными домохозяйствами.

Используемая Beeline технология FTTB (оптика в каждый дом) позволяет осуществлять подключение с помощью оптоволоконного кабеля, который не зависит от телефонной линии, не создает помех в работе электроприборов, и не требует приобретения модемов или другого оборудования.

Соединение осуществляется через сетевую карту, которая при необходимости предоставляется абонентам бесплатно. При этом быстродействие сетевой карты в сотни раз выше скорости модемного соединения. Каждому абоненту предоставляется собственный IP-адрес, что позволяет связывать в единую группу компьютеры, находящиеся в разных квартирах или разных городах, для активного обмена информацией, быстрой и безопасной передачи видео, звука или файлов от одного компьютера к другому, организации коллективных сетевых игр, и др.

Локальная опто-волоконная сеть Beeline построена в 9 городах Украины: Львове, Житомире, Харькове, Запорожье, Одессе, Днепропетровске, Киеве, Броварах и Вишневом. Во всех городах, где действует услуга, в рамках локальной сети обмен трафиком осуществляется бесплатно.

Комментируя успехи, директор по развитию проекта FTTB Beeline Виктор Грибан сказал: «Наилучший результат при иcпользовании домашнего компьютера можно получить, если он включен в общую сеть. Это дает возможность формировать общие базы данных, совместно использовать периферийные устройства и сетевое оборудование, организовывать коллективные онлайн-турниры между жителями разных городов и многое другое в зависимости от потребности абонентов. В целом наш проект построения «домашней сети» национального масштаба — уникальный пример, демонстрирующий широчайшие возможности решений Beeline».

Beeline в Украине обладает одной из мощнейших транспортных оптоволоконных сетей, общей протяженностью более 15 тыс. км. Наличие собственной магистрали позволяет компании обеспечивать высокую скорость локального (междугороднего) трафика для абонентов и предлагать доступные тарифы.

Компания предоставляет по собственным каналам услуги мобильной и фиксированной телефонии, широкополосной передачи данных по технологии GPRS/EDGE, wifi и wimax, фиксированного доступа в Интернет по технологии FTTB и ADSL, услуги цифрового телевидения.