В правительственных советниках — сэр Тим Бернерс-Ли, «отец» Интернета

Премьер-министр Великобритании назначил изобретателя «Всемирной паутины» советником правительства по вопросам информации.timbers-leeСэр Тим Бернерс-Ли (Tim Berners-Lee) возглавит группу экспертов для консультирования соответствующих членов кабинета министров о том, каким образом правительство может наилучшим образом использовать Интернет, чтобы сделать «не-личные» данные, которые являются общественным достоянием как можно более доступными, обеспечивая их широкое распространение.

Он будет курировать работу по созданию единой онлайновой точки доступа и хранения информации, которой обладает правительство, и которая представляет общественный интререс, а также будет разрабатывать предложения по расширению доступа к данным в более широком масштабе, в том числе проводить подбор и внедрение общих стандартов.

Кроме того, он поможет использовать Интернет для совершенствования консультационных процессов правительства.

Объявляя о назначении Бернерса-Ли 10 июня, премьер-министр Великобритании Гордон Браун заявил: « С тем, чтобы правительственная информация была доступной и полезной для как можно более широкой группы людей, я попросил сэра Тима Бернерса-Ли, который руководил становлением World Wide Web, помочь нам организовать доступ к государственным данным в Интернете в течение ближайших месяцев».

Бернерс-Ли является инициатором более широкого доступа ко всем формам правительственной и иной информации. Выступая в марте текущего года на конференции по высоким технологиям, развлечениям и дизайну он сказал: «Когда вы сталкиваетесь с людьми в высоких правительственных инстанциях, то вы видите, как тщательно они оберегают свои базы данных, держатся за них и боятся их лишиться, хотя можно было бы создать прекрасный сайт для презентации этой информации».

«Я хотел бы предложить, безусловно, сделать красивый сайт, но, прежде всего, нам — всем нам — необходимы «чистые» данные. Мы вынуждены просить сейчас просто исходную информацию».

Эндрю Стотт (Andrew Stott), директор по вопросам «цифрового взаимодействия» в секретариате кабинета министров, сообщил, что он с удовольствием будет работать с Тимом Бернерсом-Ли и его группой. «Они будут решать свои экспертные задачи, и нам нужно будет понять наши возможные действия в государственном секторе», заявил вывсокопоставленный чиновник.