Создан самый маленький андроид с голосовым управлением

Рост робота, которого представили тайваньские учёные из университета Чэна Куна (National Cheng Kung University — NCKU),  всего 153 миллиметра. И он реагирует на голосовые команды на разных языках.
and5
На самом деле в заслугу указанным выше учёным можно записать лишь модернизацию андроида, ведь своим появлением на свет BeRobot обязан тайваньской компании GeStream Technology.

Эта фирма в прошлом году получила сертификат от Книги рекордов Гиннеса (Guinness World Records), подтверждающий, что её робот – самый маленький в мире гуманоид, производящийся серийно (ранее этот титул носил андроид i-SOBOT ростом 16,5 см).

Как видите, BeRobot – машинка интересная. Обладая 16 степенями свободы (у «Собота» 17), робот, по словам разработчиков, может показать 65 536 движений на шести разных скоростях: танцевать, играть в футбол и так далее.

«Скелет» андроида сделан из алюминиево-магниевого сплава, который легче и прочнее пластика, в этой связи GeStream заявляет, что её робот – легчащий гуманоид в мире (его вес 250 граммов против 340 у «Собота»).

BeRobot оснащён гироскопом, ультразвуковым датчиком, сенсором, фиксирующим падение, микрофоном и динамиком. Машинкой можно управлять не только с ПДУ, но и по телефону через Bluetooth, а также «обучать» и программировать. Никель-металлогидридные батарейки AAA должны обеспечить два часа беспрерывной работы.

GeStream сообщает, что BeRobot может быть использован не только в развлекательных, но и в образовательных и даже в исследовательских целях, если его «проапдейтить» до профессиональной версии.

BeRobot продаётся и в виде конструктора. У себя на родине коротышка стоит 16 тысяч новых тайваньских долларов, то есть примерно $500. «Собот» ощутимо дешевле, пишет membrana.ru.