Колюшка удивила биологов

Два вида рыб из одного семейства эволюционировали, претерпев аналогичные морфологические изменения, однако вызвана эта «трансформация» была разными генами. Данный факт с удивлением обнаружили биолог Майк Шапиро (Michael D. Shapiro) и его коллеги из университета Юты. «Вывод заключается в том, что разные гены могут иметь одинаковые последствия», – говорят учёные.

kolu
Шапиро со товарищи создали первую карту генома девятииглой колюшки (Pungitius pungitius) и сравнили свои данные с результатами изученного ими ранее генома другого вида – колюшки трёхиглой (Gasterosteus aculeatus).

Тут нужно отметить, что рыбы данного семейства 15-20 тысяч лет назад стали перебираться из океанов в пресные водоёмы. В связи с этим некоторые части тела стали им больше «не нужны». Так колюшка утратила чешую, таз, колючки на брюхе и кое-что ещё. Адаптация прошла очень быстро и резко.

Группа Шапиро попыталась установить конкретные гены, отвечающие за эти эволюционными изменениями, и хотя для девятииглой колюшки это сделать пока не удалось, биологи смогли выявить хромосомы, где эти гены расположены.

Оказалось, что ген, отвечающий за потерю таза у девятииглой рыбы, находится на четвёртой хромосоме, тогда как у трёхиглой ген называется Pitx1 и присутствует на седьмой.

Ген, в связи с которым была утрачен брюшной щит, у девятииглой находится на двенадцатой, а у трёхиглой этот ген именуется Eda, его место на четвёртой хромосоме.

Наконец гены, ответственные за разделение полов, девятииглая колюшка «носит» на двенадцатой, а трёхиглая на девятнадцатой хромосоме.

«Это весьма удивительно, потому что данные виды довольно тесно связаны между собой», – говорит Шапиро в пресс-релизе университета Юты. Кстати, это своё исследование Майк в шутку называет «Таз покинул здание» (Pelvis Has Left the Building) по аналогии со знаменитой фразой «Элвис покинул здание» (Elvis has left the building) – объявления, адресованного фанатам Короля рок-н-ролла. Биолога веселит созвучие Pelvis и Elvis, пишет membrana.ru.

-->