Британские учёные разрабатывают прыгающий мозг

Когда в домах людей будет с десяток роботов, которые выполняют различные функции,  контролировать их станет сложно. Своё решение предлагают Керстин Дойтенхан (Kerstin Dautenhahn) и её коллеги из университета Хартфордшира: по их мнению, удобнее создать «искусственную личность» – компьютерный мозг, который будет «прыгать» с одного робота на другой.
mozg2
Недавно британские исследователи открыли новый «дом роботов» (двухэтажный 10-комнатный Robot House), в котором «живут» пять машин. Контролирует их все единый интерфейс – графический компаньон по имени «Грета» (Greta).

Её анимированное 3D-изображение на разбросанных по всему дому дисплеях готово получить приказы от имени всех подчинённых роботов и ответить на вопросы хозяина.

«Грета», по сути, и есть тот мозг, что «перескакивает» с машины на машину. Таким образом, владелец системы всегда имеет дело с одним и тем же знакомым ему виртуальным персонажем, накапливающим знания и опыт.

Правда, пока «искусственная личность» может находиться в определённый момент времени только в одном роботе, соответственно, все вместе машины работать одновременно не способны. И это, конечно, не единственная нерешённая проблема.

Так, остаётся открытым вопрос о переносе данных, необходимых, к примеру, пылесосу в посудомоечную машину, для которой они излишни. Не ясно и как быть с «перепрыгиванием» интерфейса, скажем, с андроида в робота-собаку, которая, возможно, будет пытаться стоять на двух ногах, и так далее. Всем этим Дойтенхан с коллегами и занимается, пишет membrana.ru.