Не путайте LED и OLED!

Некоторых из нас легко ввести в заблуждение схожестью аббревиатур LED и OLED. На самом же деле современные LED телевизоры и OLED дисплеи – это продукты, пока нацеленные на совершенно разные ниши рынка.
samsung-led-tv1

Соблазняющая новизна

В этом году Samsung выделил в линейке своих жидкокристаллических (Liquid Crystal Display, LCD) телевизоров новую категорию: это LED-ТВ.

LED-модели в качестве источника света используют светодиоды (Light-Emitting Diode, LED), а не традиционные флуоресцентные лампы с холодным катодом (Cold Cathode Fluorescent Lamps, CCFL). Светодиодная подсветка LCD-матрицы обеспечивает ряд важных преимуществ по сравнению с широко используемой CCFL-подсветкой, что и позволило Samsung говорить о новой категории LED-ТВ как об инновационных устройствах.

Во-первых, LED-подсветка положительно сказалась на дизайне, дав возможность существенно уменьшить толщину LCD-телевизоров. Во-вторых, благодаря светодиодам эксплуатационный ресурс устройств увеличился, в то время как энергопотребление существенно сократилось: LED-модель потребляет примерно на 40% меньше электроэнергии, чем LCD-телевизор аналогичной диагонали, оснащенный CCFL лампами.

В-третьих, изображение на экране LED-телевизоров Samsung достигло невероятного уровня реалистичности, благодаря инновационной технологии Mega Contrast, которую также удалось реализовать благодаря LED-подсветке Новая технология, приглушающая светодиодную подсветку в темных областях экрана, позволяет LED-телевизорам Samsung воспроизводить тончайшие переходы от света к тени, повышая значение контрастности до мега-уровня, что недоступно обычным LCD-телевизорам с подсветкой на основе флуоресцентных ламп, которые передают черные цвета в темных сценах просто как темно-серые.

В отличие от флуоресцентных ламп, светодиоды не содержат токсичной ртути, а сам процесс производства LED-телевизоров полностью исключает выделение летучих органических соединений и других вредных побочных продуктов. В LED-ТВ Samsung не используется свинец для пайки компонентов, вследствие чего утилизация таких моделей абсолютно безопасна для окружающей среды.

Безусловно, учитывая все вышеперечисленные плюсы, мы смело можем назвать LED-ТВ действительно инновационным продуктом, разительно отличающимся от предыдущего поколения LCD телевизоров.

Органичный свет

На ОLED (Organic Light-Emitting Diode) дисплеи Samsung сделала ставку в новых флагманских моделях своих мобильных телефонов, в которых используются AMOLED (активная матрица на органических светодиодах) экраны. Такие дисплеи имеют ряд важных преимуществ перед традиционными LCD TFT-дисплеями. На OLED-экранах изображение остается читаемым даже под прямыми солнечными лучами и практически под любым углом обзора, эти дисплеи обладают более высокой яркостью и контрастностью, существенно более широкой цветовой гаммой. Немаловажно, что ОLED-дисплеи гораздо лучше LCD-экранов переносят механические воздействия, тем самым увеличивая эксплуатационную надежность и долговечность телефонов. Перечисленные достоинства делают OLED перспективной технологией производства дисплеев для мобильных устройств, которая призвана в будущем заменить LCD-экраны.

Но небольшими экранами мобильных устройств технология OLED не ограничится. На выставке Society for Information Display 2009, компания Samsung, являющаяся на сегодня крупнейшим мировым производителем OLED-дисплеев, показала прототипы собственных OLED-телевизоров, представив модели с диагональю 14,1 и 31 дюйма. Причем второй дисплей — это OLED-панель формата Full HD, с разрешением 1920×1080.

За OLED-телевизорами будущее, но они пока слишком дороги, чтобы начать покорение массового рынка. На сегодняшний момент единственное доступное на рынке устройство этой категории – OLED-телевизор компании Sony XEL-1 с диагональю экрана 11,1 дюйма.