Подростки опустили Nokia по всему миру

Опрос 112 000 тинейджеров на 30 рынках по всему миру свидетельствует о том, что Nokia по-прежнему бренд номер один среди мобильных телефонов, но ее доля на рынке постепенно сокращается.

nomobile01Несмотря на то, что три года подряд Nokia возглавляет список самых популярных трубок, в настоящее время только 21 процент смог назвать Nokia в качестве «любимого» терминала (по сравнению с 29 процентами в прошлом году). Тогда же компания занимала первую позицию в 15 странах, однако в настоящее время она на первом месте только в 13 странах. Об этом свидетельствуют результаты глобального исследования предпочтений молодых потребителей Global Habbo Youth Survey Brand Update.

Sony Ericsson занимает второе место в мировом рейтинге и числится номером первым в девяти странах, включая Австрию, Германию и Великобританию, (в прошлом году было восемь стран). Однако общая популярность Sony Ericsson в 2009 году также снизилась — лишь 18 процентов среди опрошенных упомянули Sony Ericsson в качестве своих любимых, что на три процента ниже по сравнению с предыдущим годом.

Motorola понесла наиболее серьезные потери, потеряв поддержку тинейджеров. В 2008 году Motorola стала третьим наиболее любимым брендом в глобальном масштабе, номер один в Канаде и Бразилии, и номер два в семи других странах. В этом году компания даже не вошла в первую пятерку.

Samsung, LG и Apple — все они «наступают на пятки» Nokia и Sony Ericsson в рейтинге мировой популярности. Все трое укрепили свои позиции по сравнению с прошлым годом. Apple, нынче номер пятый, в прошлом году не попал даже в первую десятку, куда в этом году впервые попал Blackberry, что свидетельствует о растущей привлекательности основных брендов смартфонов.

Nokia в настоящее время является номером один из мобильных брендов в Австралии, Аргентине, Бразилии, Чили, Финляндии, Италии, Малайзии, Марокко, Новой Зеландии, Филиппинах, Португалии, Испании и Венесуэлы.

Sony Ericsson ведет в Австрии, Дании, Доминиканской Республике, Германии, Норвегии, Сингапуре, Швеции, Швейцарии и Великобритании.