Intel меняет позиционирование Core i7

Компания Intel, согласно информации от тайваньских производителей материнских плат, собирается в ближайшее время отказаться от выпуска центральных процессоров Core i7 920 и Core i7 940.

intelcore

Напомним, что указанные модели стали первыми ЦП, основанными на ядре Nehalem, представленном общественности в конце 2008 года. Впрочем, первые упоминания о скором отказе Intel от некоторых моделей семейства Core i7 поступали уже давно, правда, тогда они касались лишь топовых вариантов. Сейчас же мы говорим о более доступных на рынке моделях.

Если же верить появившимся сведениям, то такая незавидная участь постигнет не только уже выпускающихся процессоров, но и только готовящихся к выходу моделей. Речь идет о моделях Core i7 950, которые отведена совсем недолгая жизнь.

Главной причиной для таких экстренных мер, предпринимаемых компанией Intel, является высокая производительность процессоров семейства Lynnfield. Первые модели появятся уже первого сентября, и сразу же ударят по продажам Core i7 благодаря более низкой стоимости, при прочих равных. По всей видимости, Intel рассчитывает впредь позиционировать свои процессоры Core i7 в качестве вариантов для «экстремальных» систем, рабочих станций, то есть, явно не рассчитывая привлечь массового покупателя. Эта роль отводится моделям Lynnfield.

Со своей стороны, производители материнских плат сейчас работают над оптимизацией «материнок» на основе системной логики Intel X58 под меняющиеся требования. Ведь позиционирование процессоров в более дорогой сектор требует расширения функциональности и всей платформы, а стоимость устройств уже отходит на второй план, пишет 3dnews.ru.