Дети определили самый вонючий сыр Британии

В Великобритании  в графстве Сомерсет (Somerset) был проведен первый чемпионат Britain’s Smelliest Cheese Championship, на котором были названы самые вонючие сыры страны. В состав судей  вошли дети в возрасте от 8 до 11 лет, обоняние которых считается самым чувствительным.
sir
Первое место занял сыр под названием Stinking Bishop («Зловонный епископ»), который производят Charles Martell & Son. Его запах сравнили с тем, что «повисает» в раздевалке команды по регби после тренировки.

«Все сыры пахли невероятно сильно, но Stinking Bishop просто свалил нас наповал», — рассказывает председатель «дегустационной» комиссии Тим Роуклифф (Tim Rowcliffe).

«Я совершенно не ожидал, что наш сыр победит. Надеюсь, теперь больше людей отважится попробовать необычные сыры, ведь у нас в Великобритании их даже больше, чем во Франции», — делится впечатлениями Чарльз Мартелл (Charles Martell).

Мартелл держит голову сыра Stinking Bishop, в то время как Лаура Райдер (Laura Rider), 11 лет, и Руби Хилл (Ruby Hill), 10 лет, зажимают носы, чтобы не чувствовать его ужасный запах. В экспертную комиссию вошли пятеро детей, все они учащиеся <a href=»http://www.wellscathedralschool.org/wells/»>Wells Cathedral School</a> (фото Barry Batchelor/PA).

Мартелл держит голову сыра Stinking Bishop, в то время как Лаура Райдер (Laura Rider), 11 лет, и Руби Хилл (Ruby Hill), 10 лет, зажимают носы, чтобы не чувствовать его ужасный запах. В экспертную комиссию вошли пятеро детей, все они учащиеся Wells Cathedral School (фото Barry Batchelor/PA).

Второе место досталось сыру под названием Driftwood, он созревает в сыроварнях Whitelake Cheeses. Третью позицию занял St. Oswald от аббатства Горсхилл (Gorsehill Abbey).

Всего в чемпионате, прошедшем 27 мая, участвовала тысяча сыров от 150 производителей.

Ужасный запах им придают особые ферменты и бактерии, которые зреют на поверхности сырной головы в течение нескольких недель. Если же срезать «кожуру», запах почти исчезнет.

Кстати, первая слава пришла к нынешнему победителю в 2005 году, после того как он появился в мультипликационном фильме «Уоллес и Громит: Проклятие кролика-оборотня» (Wallace & Gromit: The Curse Of The Were-Rabbit), пишет membrana.ru.