Без определенного места жительства, но с Маком под мышкой

Пару лет назад некоторых людей сильно беспокоил тот факт, что цифровая пропасть, «цифровой разрыв» отделит тех, кто пользуется благами высоких технологий от тех, кто этих самых благ лишен. Сегодня так уже не кажется, если принять во внимание количество бездомных людей, которые имеют компьютеры и доступ к Интернету. (Речь идет о Соединенных Штатах Америки!).

homeless-internet-1Вот, например, Чарльз Питтс (Charles Pitts). Чарльзу 37 лет, и живет он в Сан-Франциско. У него аккаунты на Facebook, MySpace и Twitter. Чарльз принимает активное участие в работе Интернет-форума на Yahoo, регулярно читает онлайновые новости, постоянно общается с друзьями по электронной почте. Единственное различие между мистером Питтсом и многими другими людьми, которые также занимаются всем вышеперечисленным, в том, что мистер Питтс в данный момент живет… под мостом хайвея.

Основная проблема для Чарльза – это необходимость подзарядки его ноутбука. Ч.Питтс, который уже в течение двух лет ведет жизнь американского бомжа, составил целый список точек, где можно подзарядиться и побродить по Интернету. В этом списке – заброшенный уголок на железнодорожной станции и несколько wifi кафе, где толерантно относятся к Чарльзу и уже привыкли к посетителю со множеством сумок и пакетов (все свое Чарли носит с собой).

Другие подобные индивиды, такие как, например, 64-летний Скип Шрайбер (Skip Schreiber), философ-любитель, живущий в фургоне, более креативны, когда дело касается питания электроники. Шрайбер в настоящее время использует Mac, поскольку он требует меньше энергии. Скип отключает вентилятор и модули беспроводной связи, когда это возможно. Он говорит, что охлаждает ноутбук, поставив его на влажную тряпку для мытья посуды. Он уверяет, что благодаря этому, аккумулятор работает в течение 16 часов, если не смотреть видео.

Безусловно, что не все бездомные могут позволить себе роскошь иметь собственные компьютеры. Поэтому ПК и доступ в Интернет можно получить в некоторых приютах для бездомных, где установлены компьютеры. Например, в Нью-Йорке уже установили 42 компьютера в пяти из девяти крупных городских приютов. А до конца текущего года планируется провести компьютеризацию оставшихся четырех приютов. Примерно половина из 190 приютов помельче также предлагает доступ к компьютеру. Еще в одном подобном благотворительном заведении Central City Hospitality House в Сан-Франциско половина посетителей компьютерного центра, где установлено 8 ПК, являются бездомными. Здесь спрос на компьютерное время настолько велик, что пользователей ограничивают 30 минутами работы.

Недорогие компьютеры, распространение бесплатного доступа к Интернету и возрастающая компьютерная грамотность населения, безусловно, помогают подпитывать данное социальное явление. Эксперты говорят, что экономический спад выбросил на улицу многих ранее вполне благополучных представителей среднего класса, которые привыкли быть «подключенными».

Эта «подключенность» помогает многим бездомным чувствовать себя еще нужными обществу. Лиза Стрингер (Lisa Stringer), координатор программы обучения компьютерной грамотности для бездомных и малоимущих граждан, говорит: «Это действительно своего рода символ в современном обществе – быть «в порядке» и подключенным». Роберт Ливингстон (Robert Livingston), 49 лет, говорит: «Это действительно очень страшно – быть без крыши над головой … когда я здесь, я чувствую себя равным со всеми остальными».