Лампы накаливания соперничают с флуоресцентными

Традиционные лампы накаливания еще отвоюют свое! Найден способ сравнительно просто и недорого повысить их эффективность процентов на сорок. О необычном опыте с обычной лампочкой из магазина рассказали Чуньлэй Го (Chunlei Guo) и его колеги из университета Рочестера.
lampi
На фоне целой россыпи перспективных источников света лампы накаливания выглядят бедными родственницами. Слишком уж мал КПД. И вправду, революционные светодиоды и первые коммерческие лампы на квантовых точках, микроплазма, микроволновые преобразователи и прочие новинки, не говоря уже о сравнительно распространённых флуоресцентных «колбах» и «спиральках», грозятся окончательно отправить лампы накаливания на покой.

Но, оказывается, классические лампы ещё могут взять реванш. И если не достичь КПД лучших своих соперниц, то по меньшей мере заметно к нему приблизиться с сохранением главного своего преимущества — низкой цены.

Го и сотрудники его лаборатории прямо через стекло обычной лампочки направили на нить накаливания импульс лазера, который при длительности в фемтосекунды обладал мощностью, сравнимой с мощностью всех электростанций Северной Америки, вместе взятых. Обработке подвергался крохотный участок нити, так как луч был толщиной с остриё иглы.

Столь яркая вспышка создала на поверхности вольфрама набор сложных структур нано— и микрометрового масштаба (впадины, ущелья, башни и тому подобное), которые, как выяснилось, существенно повысили светоотдачу данного участка нити. Это, что интересно, та же самая технология, которая позволила группе Го в 2006 году создать «истинный чёрный» металл, а в 2008-м — золотой алюминий и синее серебро — материалы с изменёнными оптическими свойствами без всякого покрытия.

После подключения лампочки к розетке обстрелянный лучом участок нити явно выделялся на фоне остального материала, при этом, говорят учёные, лампочка не показала никакого роста в расходе электроэнергии.

Поскольку «истинно чёрный» металл очень хорошо поглощает свет, — рассуждали физики из Рочестера перед экспериментом, — чернёная нить и излучает свет также более эффективно, чем обычная. «Мы знали, что это должно работать по теории, — говорит Го, — но мы до сих пор испытываем удивление от того момента, когда мы включили эту лампочку в патрон и увидели, насколько ярче обработанное место», пишет membrana.ru.