LED-телевизоры: Samsung вводит потребителей в заблуждение

Недавно Samsung Electronics представила на украинском рынке новую продуктовую категорию – LED-телевизоры. Однако, подобным названием устройства производитель несколько вводит в заблуждение потребителей. Как заявляют эксперты, в частности ведущий референт ТВ Великобритании Джон Арчер, — это cознательный удар по Sony с ее фирменной разработкой телевизора с экраном на базе органических светодиодов — Sony OLED ХЕL-1.

samsung led

Дело в том, что уже более полутора лет на рынках Японии и США продается теле-монитор Sony OLED XEL-1, пишет МирДаМяч. Эта поистине революционная новинка представляет собой телевизор с 11″ экраном, выполненном по технологии OLED. На сегодняшний день подобная технология не позволяет выпускать экраны с большими диагоналями — она очень дорога. Для сравнения, стоимость 11″ ХЕL-1 составляет порядка $2499, а средняя стоимость 15″ LCD-монитора на рынке сегодня $180.

Таким образом, предлагая рынку обычные LCD-телевизоры с большими диагоналями (46″ и выше) со светодиодной подсветкой, Samsung намеревается сыграть на «эффекте новизны» и выставить тривиальные LCD-модели под маркой «эксклюзивной инновационности».

Да, действительно, вместо обычной флуоресцентной подсветки ЖК-экрана в новой линейке моделей TV от Samsung используются светодиоды. Однако, так экраны абсолютно некорректно сравнивать с истинными экранами на базе OLED. Ибо экран на базе OLED позволяет полностью выключить свет в некоторых областях изображения, что обеспечивает практически идеальное воспроизведение черного, в то же время оставляя на максимальной мощности свечение светодиодов в других областях картинки. Технология LCD такого результата чисто технически добиться не в состоянии.

В итоге легко предугадать, что «новая стратегия» Samsung должна привести Sony к серьёзнейшим потерям, так как телевизор с 11″ экраном, продающийся в экономически развитых странах по цене $2499 ни за что не выдержит конкуренцию с намного более дешевой псевдо-OLED имитацией корейского гиганта.