Кашалоты обворовывают рыбаков

Исследователям из океанографического института Скриппса (Scripps Institution of Oceanography) впервые удалось снять на видеокамеру самца кашалота (Physeter macrocephalus), который крадёт угольную рыбу с рыболовного яруса на Аляске.
kash
Подобные случаи происходили и раньше, рыбаки уже несколько лет жалуются на пропажу улова, которой они никак не могли найти достойное объяснение. Никогда таинственные воры не оставляли каких-либо следов. Единственное, что могло дать ключ к разгадке, это внимание, оказываемое рыболовецким судам группами кашалотов (обычно появляющихся по одиночке). Теперь стало понятно, кто виновник происходящего.

Ранее отснять подобное поведение кашалотов на камеру было невозможно, так как обычно они охотятся в кромешной темноте (на глубине от 300 метров до двух километров).

Однако теперь учёные решили во что бы то ни стало подловить крупных млекопитающих и разместили своеобразную мышеловку на небольшой глубине (около ста метров). Они прикрепили на крючке рыболовного яруса угольную рыбу (одно из лакомств кашалота). Рядом приладили камеру, которая записывала видео, и акустическую систему, регистрирующую звуки. Так как морские животные побаиваются необычных для их среды предметов, всю конструкцию закамуфлировали спутанными верёвками.

Затем, для того чтобы засечь кашалота за воровством, учёным пришлось немало часов провести перед экраном, транслирующим записи с подводных видеокамер.

«Мы ужасно обрадовались, когда наконец-то обнаружили этот момент», — делится впечатлениями один из исследователей Аарон Тод (Aaron Thode).

Попавшийся самец действовал очень осторожно, видимо, не желая ненароком запутаться (что, впрочем, не удивительно, ведь у этих животных самый большой головной мозг на Земле). Чтобы стащить лакомый кусочек, он начал постукивать по одному из концов яруса, в результате рыба с другого конца свалилась сама.

«Это было похоже на то, как человек стряхивает яблоки с дерева», — поясняет в пресс-релизе института Тод.

Кормящийся кашалот издавал очень громкие щёлкающие звуки. Они помогают ему установить местоположение и размеры рыбы (подробнее об эхолокации Physeter macrocephalus читайте в этом материале). Записи звуков позволили учёным сделать кое-какие другие выводы о поведении кашалотов.

В дальнейшем океанологи планируют изучить другие записи и определить, каковы размеры кашалотов (по крайней мере, по длительности щелчков можно судить о размерах их головы) и сколько особей присутствует в группе (так как каждый из кашалотов издаёт уникальные звуки), пишет membrana.ru.