Microsoft: на нетбуках будет только Windows 7

Microsoft ограничит продажу ряда версий Windows 7 для систем с экраном не более 10,2 дюйма, работающих на одном маломощном одноядерном процессоре с частотой не более 2 Ггц. Об этом на прошлой неделе заявил сайт TechARP.windows_71TechARP.com, малайзийский сайт, который славится достоверностью своих данных, на основе утечки информации, представленной от Microsoft производителям компьютеров, сообщил, что компания ограничит Windows 7 Starter, Windows 7 Starter for Small Notebook PC и Windows 7 Basic for Small Notebook PC такими конфигурациями, которые строго подпадают под категории нетбуков.
Хотя Microsoft детализировала шесть версий Windows 7, которые планирует поставлять уже в конце текущего года, в том числе версию начального уровня Windows 7 для начинающих, до сих пор ничего не сообщалось о каких-либо версиях для так называемых «малых ноутбуков». Тем не менее, руководство компании не раз упоминало о специальных версиях Windows 7 для нетбуков.

По данным сайта TechARP, Microsoft будет продавать три версии только для OEM-производителей для использования на нетбуках с экраном 10,2 дюйма и меньше, имеющих не более 1 Гб оперативной памяти, жесткий диск до 250 Гб или менее (либо твердотельный диск объемом не более 64 Гб) и один одноядерный процессор с частотой не более 2 Ггц.

Процессор должен также быть экономным в потреблении энергии. Чтобы претендовать на одну из версий Windows 7, нетбуки должны использовать «одноядерные процессоры, рабочая частота которых не превышает 2 Ггц, а также обладать данными по термальному эквиваленту до 15 Вт, не включая графику и чипсет».

Эти требования аналогичны тем, которые Microsoft ввел для производителей компьютеров в прошлом году, когда было принято решение продлить лицензирование Windows XP Home для нетбуков, которые тогда назывались «ультра-дешевыми ПК» (ULCPC). Тогда Microsoft позволяла больший формат дисплеев (до 12,1 дюйма), ограничивала графику DirectX 9 или меньше, и не указывала данные по мощности процессоров.

Microsoft начнет поставки Windows 7 в конце этого года, но цены и начало продаж еще не установлен

-->