На Солнце случился «пожар»!

Российская солнечная обсерватория ТЕСИС сфотографировала «пожар» на Солнце. Он был зарегистрирован на восточном лимбе (видимом крае) Солнца. Около десяти протуберанцев простирались с поверхности звезды в солнечную корону на высоту более 100 тысяч километров в течение трех суток.

sun_fire

Протуберанцы наблюдались на Солнце в период, когда звезда находилась в минимальной фазе активности. До сих пор считалось, что это явление больше характерно для периодов повышения активности Солнца. Протуберанцы состоят из относительно ненагретого вещества, происходящего из плотных холодных слоев солнечной атмосферы. Для того чтобы поднять массивы вещества на высоту порядка сотен тысяч километров, Солнцу необходимо «затратить» много энергии. Поэтому протуберанцы значительно чаще наблюдаются в периоды повышения активности Солнца.

В настоящее время наша звезда находится в одном из самых продолжительных за всю историю наблюдений периоде минимума активности. При этом на фоне необычно низкой активности наблюдаются повторяющиеся выбросы плазмы. Пока астрономы не могут объяснить причину такого необычного поведения Солнца, пишет Лента.ру.

В начале мая американские аппараты STEREO зафиксировали на Солнце «факелы», которые могут свидетельствовать о начале нового цикла солнечной активности. Однако однозначных заявлений ученые не делают.