Ученые измерили пульс Земли

0
2 468 views

Норвежские сейсмологи предположили, что у Земли есть магматический “пульс”, период которого составляет миллионов лет. Свою гипотезу ученые изложили в статье, опубликованной в журнале Marine Geophysical Research.

earth-plum

Авторы исследования анализировали существующие данные о толщине земной коры между Исландией и Гренландией. В этом районе пролегает Срединно-Атлантический хребет, отмечающий границу расхождения тектонических плит. Для изучаемой зоны характерно образование плюмов – восходящих потоков в мантии диаметром порядка 100 километров. Вещество, поднимаемое плюмами, “ударяется” о кору и увеличивает ее толщину, пишет Lenta.ru .

Оценивая толщину коры в исследуемом районе, ученые обнаружили несколько утолщенных участков. Они предположили, что утолщения сформировались при периодически повторяющихся “ударах” плюмов, а затем “подросшие” участки мигрировали вместе с тектоническими плитами. Согласно подсчетам авторов, восходящие потоки в мантии появлялись приблизительно каждые 15 миллионов лет.

Чтобы понять, являются ли плюмы такой периодичности уникальными для участка Исландия-Гренландия, или это общая закономерность, ученые проанализировали данные о толщине коры в районе Гавайских островов. Гавайи также “сидят” на восходящих потоках. Оказалось, что там частота плюмов совпадает с гренландской. Ученые предположили, что найденная периодичность наблюдается по всей планете и объясняется периодическим нагревом ядра, которое, в свою очередь, нагревает мантию.

«Новая версия теории значительно отличается от предыдущих предположений, – говорит Родри Дэйвис – сейсмолог Имперского колледжа в Лондоне, который проводил независимую оценку труда норвежцев. – Большинство геологов многие десятилетия считали, что выбросы магмы зависят исключительно от процессов в мантии – таких, как движение тектонических плит. Но объяснить все получаемые факты исключительно состоянием земной коры не удавалось. Новый взгляд на старую идею добавил теории строгости и доказательности».

Однако, с выводами авторов работы согласны не все их коллеги. Многие считают, что частота плюмов в разных частях планеты сходна, но не совпадает.

Так, Майк Коффин из Национального океанографического центра Великобритании уверен, что на таком огромном даже в геологическом плане промежутке времени погрешности имеют большое значение. Действительно ли выбросы магмы происходят синхронно по всей планете? – задается вопросом Коффин. Ведь если между эпизодами есть разница хотя бы в сто лет, это может заставить задуматься о том, что у каждого из них своя первопричина.

Коффин рекомендует сейсмологам не останавливаться на полученных результатах, а продолжить разработку и проверку других теоретических предположений. Благо, что гипотез, объясняющих цикличность вулканической деятельности на Земле, выдвинуто за последнее столетие огромное множество, и большинство из них имеет право на существование, пока не будет доказано обратное.