Продажи компьютеров в Украине упали втрое — IDC

Согласно данным IDC, в I кв. 2009 г. на украинский рынок было поставлено около 190 тыс. ПК. Это в три раза (на 67%) меньше аналогичного периода 2008 г. и даже на 7.5% меньше, чем в I кв. 2005 г.

Столь значительное сокращение спроса на компьютеры, прежде всего, является следствием экономического кризиса в стране. Кроме того, серьезным негативным фактором, сдерживающим поставки компьютерной техники, являются большие запасы техники в канале. Так, по оценкам IDC, к концу марта на складах украинских дистрибьюторов оставались нереализованными более 130 тыс. ноутбуков, большинство из которых – это модели среднего и верхнего ценового диапазона. В результате доля портативных систем в поставках I кв. составила всего 17% (чуть более 32 тыс. шт.).

Ситуация в сегменте настольных ПК не намного лучше. Наиболее сильно кризис ударил по крупным локальным сборщикам, ориентированным на большие проекты и работу с розницей – в минувшем квартале совокупная доля ТОП-10 уменьшилась до 20%. Многие компании так и не смогли полностью очистить свои склады от систем, произведенных еще в IV кв. 2008 г.; некоторые даже столкнулись с необходимостью сворачивания производства.

К сожалению, в ближайшей перспективе аналитики не видят факторов, которые могли бы способствовать улучшению конъюнктуры рынка ПК, и прогнозируют дальнейшее сокращение поставок – до 1.1 млн. единиц по итогам года, что соответствует уровню 2005 г. «Ситуация усугубляется тем, что власти скрывают истинное состояние экономики, – комментирует Владимир Поздняков, региональный менеджер IDC в Украине. – О глубине проблем можно судить лишь по косвенным признакам, но даже этого достаточно, чтобы понимать: основная задача украинских ИТ-компаний на текущий год – сохранить бизнес любой ценой».