Космические помидоры оказались полезнее

Учёные из университета Северной Каролины (North Carolina State University) провели эксперимент по выращиванию помидоров в космосе. Несмотря на то, что сделать космическую ферму так и не удалось, результат поразил биологов, которые теперь пытаются разобраться, что же они получили.
pom
Исследование началось с того, что Мария Ходаковская (ранее она работала в университете Северной Каролины) создала генетически изменённые семена, которые должны были выдержать все «прелести» космоса. В частности, их «избавили» от большей части вещества под названием инозитол трифосфат (inositol triphosphate), которое отвечает за реакции на земное притяжение.

В августе 2007 года томаты отправились на МКС. Из семян взошли вполне здоровые растения, но вскоре рассада погибла.

«Томаты так и не продолжили рост. Мы считаем, что они погибли из-за плохой циркуляции воздуха», — говорит биолог Крис Браун (Chris Brown).

Учёные полагают, что дело не в микрогравитации как таковой, а в неблагоприятных условиях. И это несмотря на то, что помидоры растили в специальных камерах, которые создавала организация BioServe Space Technologies, являющаяся подразделением NASA.

Биологи делают такие выводы, потому что в отсеках растения находились на богатой полезными веществами почве, которая хорошо увлажнялась. И с этим не должно было возникнуть никаких проблем.

Тем не менее, провалившийся эксперимент дал неожиданный положительный результат на Земле. Трансгенные «космические» семена проросли в обычных условиях, а полученные растения обладали весьма необычными свойствами.

«Три недели без воды убьют любую рассаду томатов. А с этими ничего не случилось. Теперь мы сможем эффективно использовать их не в космосе, а здесь на нашей планете», — радуется Браун.

Ходаковская на сегодняшний день заведует лабораторией в университете Арканзаса (University of Arkansas at Little Rock), она продолжила исследования и смогла вывести растения, у которых к тому же больше листвы, а плоды богаты ликопином (lycopene), веществом, считающимся очень мощным антиоксидантом.

Учёные уже подали заявку на патент, но изменённым помидорам ещё предстоит пройти оценку качества (в том числе и на вкус), пишет membrana.ru.

-->