Японцы выпустили видеокамеру и проектор c cуперразрешением

Не успело ещё телевидение высокой чёткости (Full HDTV) по-настоящему стать массовым, а инженеры уже показывают нам «в железе» будущее «после HDTV».

jvc

Компания JVC представила две новинки: первую в мире камеру, способную к записи 60 кадров с прогрессивной развёрткой в секунду, с разрешением 3840 х 2160 пикселей, а также видеопроектор, работающий с ещё более продвинутым форматом — 8192 х 4320 точек.

Камера называется просто 4K2K 60p (PDF-документ). Она предназначена явно не для любительской съёмки. Весит устройство 3 килограмма (для профессиональной камеры с такими параметрами — немного). Но это не всё «железо». Дело в том, что блок обработки изображения вынесен тут в отдельный «ящик», который может быть удалён от камеры на расстояние до 100 метров. Специальный протокол обмена данными связывает светочувствительную матрицу камеры и её вынесенные мозги на скорости 10 гигабит в секунду по оптоволокну.

Новая камера приближает мир к широкому внедрению перспективного формата цифрового кино DCI, призванного вытеснить из кинотеатров (не домашних, а обычных) другие системы отображения.

И ведь это не единственный стандарт, который по чёткости затмевает Full HDTV. Есть и более «тяжёлые».

О своего рода гонке форматов мы немного рассказывали, когда говорили о новой проекционной матрице JVC, которая выдаёт картинку с разрешением более чем в 85 раз превосходящем таковое у обычного телевизора.

Собственно теперь мы можем увидеть — куда пошла эта матрица. Итак, первый в мире проектор, полностью покрывающий (и с запасом) требования формата Super Hi-Vision представлен опять-таки JVC.

Этот аппарат обеспечивает вывод изображения с разрешением вплоть до 8192 х 4320 точек для чего оснащён тремя (по одной на каждый базовый цвет) матрицами D-ILA 8K4K — теми самыми, что в роли опытного образца представали перед нами год назад.

3-киловаттный ксеноновый свет выдаёт поток в 10 тысяч ANSI-люменов, а контрастность изображения достигает 5500 : 1. Частота выводимых кадров — те же 60 в секунду (с прогрессивной развёрткой).

Компания отмечает, что ранее уже появлялись проекторы, совместимые с сигналом Super Hi-Vision, но пользовались они матрицами 3840 х 2160 точек, то есть «пересчитывали» картинку на ходу (в том числе — цвета точек, что влияло на точность), уменьшая общее разрешение до 8,29 мегапикселя.

Новый же проектор от JVC с его суммарным числом реально выводимых пикселей свыше 35 миллионов способен без искажений показать кадры настоящего Super Hi-Vision (поскольку этот стандарт предусматривает разрешение 33 мегапикселя).

Очевидно, этот монстр также вряд ли окажется уместным в жилой комнате. Кстати, весит он 168 килограммов, а габариты его составляют 1,08 х 1,25 х 0,456 метра, пишет membrana.ru.