В Украине вводится скоростной WiFi 802.11n

Министерство транспорта и связи Украины завершает процесс внесения изменений в План использования радиочастотного ресурса Украины. В число действующих стандартов связи было предложено включить беспроводную технологию широкополосного доступа IEEE 802.11n (разновидность Wi-Fi).

Технология IEEE 802.11n позволяет увеличить скорость передачи данных до 300 Мбит/c.

По инициативе Асоциации Wireless Ukraine ученые Украинского НИИ радио и ТВ  (Одесса) провели необходимые исследования, касающиеся внедрения нового стандарта. В частности, были изучены возможности совместной работы систем на основе технологии IEEE 802.11n с системами, работающими на базе принятых беспроводных стандартов. Эксперты пришли к выводу, что новый стандарт беспроводного широкополосного доступа IEEE 802.11n позволяет существенно увеличить пропускную способность радиоканала.

«Уже в конце текущего года – в начале 2010 ожидаем внедрения в Украине систем широкополосного радиодоступа IEEE 802.11n», — заявил заместитель министра транспорта и связи, председатель Государственной администрации связи Олег Проживальский.

Теперь дело по утверждению осталось за Кабинетом Министров — план по использованию радиочастотного ресурса Украины будет передан в ближайшее время на его рассмотрение.