Представлена крупнейшая сеть солнечных электростанций

Американская компания BrightSource подписала сошлашение с энергетической сетью Pacific Gas & Electric о строительстве в Калифорнии семи термальных солнечных установок с рекордной общей мощностью в 1,31 гигаватта. Это крупнейшее подобное соглашение  в мире.
set
Первая из установок этой серии должна вступить в строй в Айвенпахе (Ivanpah) в 2012 году. Её мощность составит 110 мегаватт. Остальные станции-сёстры последуют за первенцем так быстро, как только будет возможно. Совместно они обеспечат энергией 530 тысяч домов, вырабатывая почти 3,7 тераватт-часов «солнечного» электричества в год.

Впечатляющий рекорд для установок такого типа, в которых зеркала направляют свет на котлы или трубы, чтобы разогреть теплоноситель, несущий энергию к турбинам.

(Заметим, та же Pacific Gas & Electric, намерена в 2016 году ещё некоторую толику электричества для своих потребителей получать с геостационарной орбиты.)

Только недавно в Испании заработала крупнейшая коммерческая электростанция типа «солнечная башня»: её мощность составляет «всего» 20 мегаватт. Но вспомним и другие «солнечные проекты», для сравнения.

Грандиозная инициатива по «засеиванию» шести квадратных километров калифорнийских крыш солнечными батареями принесёт в розетки общую мощность в 250 мегаватт.

И ещё одна термальная электростанция заслуживает упоминания. Только уже не с башней и окружающим её полем гелиостатов, а на основе множества параллельных рядов зеркальных желобов с трубами в центре каждого — она поставит Аризоне 280 мегаватт.

С новой семёркой термальных солнечных станций BrightSource сможет поспорить только индийский суперпроект, предусматривающий возведение в штате Гуджарат «солнечного поля» на 5 гигаватт.

BrightSource, впрочем, семёркой станций для поставки электричества Pacific Gas & Electric не ограничится. Для нужд другой энергетической компании — Southern California Edison — она также намерена построить сеть солнечных башен, пишет membrana.ru.