Исполнительный директор Google призывает выпускников: «Выключайте компьютер!»

Глава самой популярной поисковой системы мира призвал выпускников колледжей выходить из виртуального мира и устанавливать реальные человеческие связи.

google3Выступая на специальной церемонии в университете Пенсильвании председатель и главный исполнительный директор Google Эрик Шмидт, обращаясь почти к 6000 выпускников, заявил, что они должны выяснить, что для них самое главное в жизни, а для этого надо выйти из «цифровой жизни» и на какое-то время жить в «аналоговой».

«Выключите свой компьютер. Вам действительно придется отключить и свой мобильник, чтобы узнать окружающих вас людей», — заявил Эрик Шмидт. «Когда ваш внук сделает свои первые шаги, вы должны вести его, и ваши руки ничем не должны быть заняты».

Эрик Шмидт, который уже имеет степень доктора Университета Калифорнии в Беркли, также получил почетную степень доктора наук на вышеупомянутой церемонии. Президент университета Пенсильвании Эми Гутман в своем выступлении процитировала Э.Шмидта: «Необходимо, чтобы множество людей внесло свой вклад, чтобы человечество в целом чувствовало мир на кончике своих пальцев».

«Вся Ваша карьера посвящена провозглашению новой эпохи познания мира посредством новых технологий» — заявила Э.Гутман.

Это уже второй почетный диплом Ерика Шмидта за последнее время. В минувшее воскресенье он получил такое же отличие в университете Карнеги-Меллона в Питсбурге, где он также выступил с аналогичной речью.

В Пенсильвании Э.Шмидт отметил заслуги высшей школы США, сыгравшей ключевую роль в технологической отрасли, когда в 1946 году была создана ENIAC, одна из первых в мире электронно-вычислительных машин.

«Буквально все, что вы видите: каждый компьютер, каждый мобильный телефон, каждое устройство базируется на принципах, которые были заложены именно в высших учебных заведениях» — заявил Э.Шмидт.

Он предрек, что в ближайшее десятилетие технологии достигнут такого расцвета, что понадобится 85 лет просмотра видео на Ipod, чтобы только познакомиться с каждой.

Высокий гость также призвал выпускников не ограничивать свою жизнь жесткими рамками. Награды находят тех, кто совершает ошибки и учится на них, сказал Э.Шмидт.

«Вы можете не планировать инновации и свое вдохновение, но вам надо быть готовыми к этому, и когда такое время придет, вы легко адаптируетесь и сами сможете изменить ситуацию», заявил Э.Шмидт.

Выпускники нынешнего года заканчивают обучение в жестких экономических условиях, но такие спады могут быть временем для инноваций, считает Э.Шмидт. Он отметил, что многие, ныне обыденные вещи, например, банки для пива, были изобретены в период Великой Депрессии, но они стали непременным атрибутом студенческой жизни, пошутил директор Google.

Э.Шмидт продолжал, сравнивая сегодняшнее «поколение Google и Facebook» со своим собственным, «поколением Pepsi»: мобильные телефоны против телефонных будок, блоги против газет.

Возможно, что главное отличие заключается в том, заявил Э.Шмидт, что мое поколение тратило больше времени, пытаясь скрыть самые пикантные моменты. Нынешнее же поколение все записывает и выкладывает на YouTube, сказал Э.Шмидт под смех и улыбки собравшихся.

«Я рассчитываю посмотреть на то, что будет в ближайшие 30-40 лет»,  сказал в заключение Э.Шмидт.