Firefox 3.5 RC появится в начале июня

После нескольких месяцев проблем, которые задержали появление двух последних бета-версий Firefox 3.5, компания Mozilla сейчас на пути к тому, чтобы в начале следующего месяца представить первый релиз-кандидат. firefoxЕсли Firefox 3.5 Release Candidate (RC) сочтут достойным для финальной версии, Mozilla еще сможет выполнить планировавшееся ранее — презентовать его еще до конца первой половины этого года.

Майк Белтзнер (Mike Beltzner), директор Firefox с оптимизмом опубликовал свой пост на корпоративном сайте в прошлый четверг. «Мы устанавливаем агрессивный предельный срок для Firefox 3.5 RC. Это — следующая среда, 20 мая», написал он.

«Мы будем тщательно тестировать данный продукт силами наших внутренних тестеров вплоть до вторника [19 мая], похоже, что мы вышли на финишную прямую» — уверен М.Белтзнер. Если предположить, что все пойдет по плану, то браузер будет готов для скачивания «в первую неделю июня».

Три недели назад Mozilla выпустила четвертую, заключительную бета-версию браузера. До последнего времени компания упоминала, что финальный релиз выйдет до конца июня.

В прошлом году, когда Mozilla работала над заключительной версией Firefox 3.0, она презентовала пару релиз-кандидатов, последний из которых был опубликован 4 июня. Окончательный же вариант появился две недели спустя, 17 июня.

Если на этот раз Mozilla удовлетворится всего лишь одним релиз-кандидатом, тогда действительно окончательная официальная версия браузера появится в следующем месяце. По состоянию на воскресенье, разработчики устранили 54 «блокировки ошибок».

Однако возможно и такое, что необходимо будет несколько релиз-кандидатов для окончательного устранения всех багов и ошибок. Этот факт признавала сама компания ранее в этом месяце. «Хотя мы будем стремиться сделать RC1 идеальным, предыдущий опыт Firefox показал, что тогда нам потребовалось до 3 RC, чтобы довести до ума окончательную версию» — указывается на корпоративном сайте компании.

Напомним, что поначалу Firefox 3.5 планировалось поставлять в конце 2008-го или начале 2009 года, однако эта дата несколько раз переносилась потому, как Mozilla санкционировала проведение новых, более обстоятельных тестов для решения проблемных ошибок, а также для отладки TraceMonkey, нового движка на основе JavaScript, и некоторых других новых функций.

По данным американской исследовательской компании, которая специализируется на исследованиях Интернета Net Applications, рыночная доля Firefox в прошлом месяце составляла 22,5% на мировом рынке браузеров.

Со своей стороны, Mozilla заявила на прошлой неделе, что Firefox 3.5 Beta 4 в настоящее время используется почти 650000 пользователей. Данная статистика основывается на показателе ADU, который вычисляется, исходя из количества просьб обновить браузер, что происходит ежедневно и учитывается на серверах компании.

Текущая тестовая версия — Firefox 3.5 Beta 4 — может быть загружена для Windows, Mac OS X и Linux на 63 разных языках с сайта Mozilla.

-->