Украина готовит программу перехода на Linux и open source в госорганах

12 мая 2009 года в Государственном комитете информатизации Украины состоялось общественное обсуждение Концепции Государственной целевой программы внедрения в органах государственной власти программного обеспечения с открытым кодом, на котором чиновники сообщили о решении перехода на open source до 2012 года и создании украинского дистрибутива на базе ОС Linux.

Участие в круглом столе приняли 51 представитель от органов государственной власти, бизнеса, научных заведений и всего один представитель СМИ, а именно корреспондент HiTech.Expert. Так что организаторы как-то слабо позаботились о широком освещении данного события.

linux-ua-flag

В составе участников обсуждения от бизнеса принимали участие руководители или представители ведущих отечественных компаний, которые работают в сфере разработки и снабжения программного обеспечения и представительств в Украине мировых лидеров в отрасли разработки программного обеспечения, таких как компании Мiсrosoft, IBM, Adobe Systems.

«Сегодня самая большая часть ассигнований из бюджета направляется на покупку стандартного программного обеспечения и на его легализацию. При чем это прямые затраты, то есть направляемые собственно на разработку ПО, предоставление услуг или легализацию ПО. Значительная часть средств также затрачивается на покупку OEM-версий. Если взять все затраты, которые идут на разработку, поддержку, внедрение ПО, то львиные затраты идут собственно на покупку лицензионного ПО или на легализацию существующего. При чем темпы роста впечатляющие. То есть каждый год мы наращиваем на 80%», — отметил заместитель председателя Госкомитета информатизации Украины Виталий Балюк.

По его словам, вложив 243 миллиона гривен за последние 4 года на приобретение проприетарного ПО и его лицензирование, Украина снизила уровень пиратства в государственных учреждениях с 76% в 2005 до 52% в 2008 году. При этом продолжает массово использоваться ПО Microsoft, и в первую очередь операционные системы и офисные приложения. «Это 98,2% среди операционных систем для ПК, 63,3% среди сетевых ОС и 96,1% — офисное ПО. И только среди систем управления базами данных существует много различных решений, это тот сегмент украинского рынка, на котором Microsoft имеет реальную конкуренцию», — сказал Балюк.

Кроме того, значительная часть средств используется на обновление офисной компьютерной техники. «Причем главное объяснение: на рынке появляются новые продукты, и для того, чтобы их можно было использовать, мощностей имеющихся в наличии компьютеров недостаточно. Таким образом, за последние 4 года были потрачены значительные средства на обновление компьютерной техники. Сегодня практически все госслужащие обеспечены компьютерной техникой», — сообщил Балюк.

По его словам, несмотря на то, что проприетарное ПО обходится в значительные суммы, его дистрибуторы берут миллионы гривен также на поддержку. Таким образом, средства, направляемые на приобретение лицензионного ПО, можно эффективно пустить на разработку собственного ПО с открытым кодом.
Когда программа будет принята и будет утверждено финансирование, будет объявлен конкурс на разработку украинского дистрибутива операционной системы на базе Linux. Для всех органов власти планируется ввести единую операционную систему.

Планируется также создать информационный центр по поддержке пользователей и учебній центр по подготовке и переквалификации специалистов.

Однако, пока неизвестно, как будет осуществляться дальнейшая доработка ПО и оплата принимающих участие в данном процессе сторонних разработчиков. «Мы не можем на этапе создания концепции знать все ответы, которые знает Microsoft за столько лет работы», — отметил Балюк.

При этом Государственная целевая программа не ставит своей целью перейти исключительно на открытое ПО, уничтожив то проприетарное ПО, которое уже работает. «Наша задача уменьшить затраты на приобретение нового проприетарного ПО, где это возможно. Если 52% ПО нелицензионного и требуется 400-600 млн. грн. на его лицензирование, то почему мы не можем пойти на то, чтобы часть этих денег вложить в создание нового направление, новой индустрии, создать рабочие места, и таким образом обеспечить равный доступ к разным моделям программного обеспечения», — заметил зампредседателя Госкоминформа.