life:) демонстрирует оптимистичные результаты в первом квартале

Оператор мобильной связи life:) объявляет свои финансовые и операционные результаты за первый квартал 2009 года. life:) стал единственным GSM-оператором, которому удалось увеличить абонентскую базу и доход в гривнах в ситуации макроэкономической нестабильности в Украине.

В первом квартале 2009 года абонентская база life:) достигла 11,5 млн, рыночная доля составила 21,1%, годовой прирост – 22,3%. life:) увеличил свою рыночную долю примерно на 1% всего за один квартал, став при этом единственным GSM-оператором, которому удалось пополнить свою абонентскую базу.

База абонентов, активных в течение 3 месяцев, выросла на 37.9% по сравнению с аналогичным показателем прошлого года и достигла 70% всей абонентской базы. Как в годовом, так и квартальном расчете, life:) стал единственным оператором, который увеличил базу абонентов, активных в течение трех месяцев.

life:) зафиксировал положительный показатель EBITDA в размере $ 3.6 млн в первом квартале 2009 года. Снижение по сравнению с предыдущим кварталом вызвано, в основном, ростом операционных расходов. В первом квартале 2009 года капитальные расходы life:) составили $ 42.2 млн.

Показатели life:) являются более оптимистичными, по сравнению с общими рыночными тенденциями в контексте индикатора доходов. Несмотря на общее падение доходности рынка, доход life:) вырос в гривне и снизился только на 12,3% в долларовом эквиваленте. В первом квартале 2009 года life:) зафиксировал доход в размере $ 79,1 млн и увеличил свою рыночную долю в денежном выражении.

Главный исполнительный директор life:) Тансу Еэн отметил: «Первый квартал 2009 года был очень непростым для экономики Украины, при этом ухудшение макроэкономической ситуации серьезно повлияло на бизнес. По состоянию на 31 марта 2009 года, национальная валюта обесценилась на 52% против доллара по сравнению с прошлым годом, хотя осталась стабильной по сравнению с прошлым кварталом. Однако переговоры с МВФ пошли в верном направлении, и недавняя новость о втором транше МВФ Украине дает возможность предполагать, что для страны откроются новые возможности. В связи с этим, бизнес в Украине может надеяться на достижение стабильности и минимизацию последствий кризиса».