Витамины сводят на нет эффективность физических упражнений

Что выбрать: вредные свободные радикалы или диабет? Странный выбор стоит перед специалистами из университета Йены (Friedrich-Schiller-Universität Jena), которые нашли, что приём антиоксидантов приводит к тому, что физические упражнения не приносят пользы.
vit
Разве что древним бабушкам в наше время неизвестно, что свободные радикалы старят организм. Бороться с ними проще всего с помощью антиоксидантов (наиболее распространёнными считаются витамины С и Е).

Однако существует мнение, что свободные радикалы всё же могут быть полезны организму человека, якобы они предотвращают разрушение клеток после выполнения физических упражнений.

Чтобы понять, что правда, а что ложь, группа учёных под руководством Майкла Ристова (Michael Ristow) попросила 40 добровольцев заниматься любыми упражнениями в течение 85 минут каждый день пять дней в неделю в течение месяца. При этом половина из них должна была принимать в день один грамм витамина С и 400 международных единиц витамина Е.

По мнению немецких учёных, такая нагрузка примерно соответствует средним нормам физической активности, а количество антиоксидантов примерно такое же, как в среднестатистической таблетке витаминного комплекса.

В ходе испытания у добровольцев взяли небольшие образцы мышечной ткани. Анализ показал, что те, кто принимал витамины, обладали примерно двукратно увеличенным количеством свободных радикалов. У тех людей, что просто занимались, не было никаких отклонений от нормы.

Известно также, что физическая активность снижает резистентность к инсулину (это состояние является одним из предшественников развития диабета второго типа). Проверив этот параметр, Ристов и его коллеги обнаружили, что чувствительность к инсулину повышена у тех добровольцев, что не принимали витамины.

«Эти данные ещё раз опровергают мнение о том, что приём антиоксидантов всегда приносит пользу», — говорит не участвовавший в данном исследовании Малкольм Джексон (Malcolm Jackson) из университета Ливерпуля (University of Liverpool).

Очевидно, что в данном случае антиоксиданты, наоборот, противостоят оздоравливающему эффекту физических упражнений.

Впрочем, далеко не во всех витаминных комплексах такое же высокое содержание витаминов, добавляет Ристов в пресс-релизе университета.

Да и употребление свежих фруктов и овощей, скорее всего, не даст того же эффекта (по той причине, что в них есть дополнительные защитные вещества), пишет membrana.ru.