Технологичные гаджеты потребляют слишком много электроэнергии

Наше потребление энергии может быть сокращено более чем на 50 процентов с помощью технологий, которые уже существуют сегодня.mobphonesЭнергопотребление, связанное с коммуникационными технологиями и устройствами потребительской электроники, включая компьютеры, мобильные телефоны и телевизоры, можно снизить более чем на 50 процентов за счет использования энергосберегающих технологий, которые существуют на сегодняшний день.

Такое утверждаетсяя в статье «Гаджеты и гигаватты», опубликованной Международным энергетическим агентством (МЭА) в среду в Париже. МЭА является международной группой, которая консультирует своих 28 стран-членов, включая Соединенные Штаты, по вопросам энергетической политики.

Хотя в настоящее время доля энергопотребления домашней электроникой составляет всего 15 процентов, но их сегмент стремительно растет, говорится в докладе. МЭА призывает правительства проводить такую политику, которая бы делала телевизоры, ноутбуки, мобильные телефоны и другую технику более энергоэффективной.

В том, что потребительская электроника может быть более «зеленой» (экологически чистой) ничего нового нет, но в докладе МЭА содержатся некоторые потрясающие подробности, которые лишь подчеркивают, насколько широкораспространенными в повседневной жизни людей во всем мире стали персональные технологии.

Так, более половины населения земного шара являются абонентами беспроводных телефонных сервисов. Уже в ближайшие семь месяцев количество людей, использующих персональные компьютеры, достигнет одного миллиарда человек. Сейчас в распоряжении землян находится почти два миллиарда телевизоров. (Это примерно 1,3 ТВ-приемника в каждом доме, имеющем доступ к электричеству. На 6,8 млрд населения нашей планеты приходится почти 5,5 млрд. девайсов, требующих внешнего питания. (Правда, многие из этих девайсов и не используются).
Без новой политики в области энергетики энергопотребление используемых технологий и потребительской электроники к 2022 году удвоится, а к 2030 году утроится, достигнув 1700 тераватт-часов. А это потребует много электричества. «Это возрастание потребления до 1700 млрд. кВт-ч эквивалентен нынешнему общему потреблению электроэнергии на бытовые нужды в США и Японии» — утверждает в официальном заявлении исполнительный директор МЭА Нобуо Танака (Nobuo Tanaka). А необходимость в производстве значительно больших объемов энергии поставит под угрозу глобальные усилия по сокращению выбросов парниковых газов, заявил он.

Так что же нам делать?
Более эффективное оборудование и его компоненты могут сократить потребление электроэнергии, но наибольшая сфера для улучшения ситуации — это более «умная» работа аппаратного и программного обеспечения. Например, девайсам Будущего следует потреблять энергию лишь тогда, когда это необходимо, в отличие от сегодняшних «энергетических вампиров», которые «высасывают» электроэнергию даже в спящем режиме, будучи просто подключенными к электросети.

Однако положение улучшается. «Многие мобильные устройства уже гораздо более эффективно используют свои мощности по сравнению с другими устройствами, которые питаются от основных энергоцепей» — говорит Н.Танака. «Продление жизни батарей мобильных устройств является критичным при продажах, поэтому производители делают акцент на разработке таких продуктов, которые требуют очень мало электроэнергии».