Boeing создала деловой самолёт-трансформер

На проходящей сейчас в Женеве выставке бизнес-авиации EBACE компания Boeing заявила о выводе на рынок новой версии своего бизнес-самолёта Boeing Business Jet (BBJ) – универсального аппарата Convertible.
boeing
Как известно, многие модели реактивных самолётов компании выпускают как в пассажирском (плюс багаж), так и в полностью грузовом варианте, в зависимости от того, что нужно заказчику.

Но такой выбор нужно делать изначально. А вот Boeing Business Jet Convertible (BBJ C) — и то и другое одновременно. Его интерьер сконструирован таким образом, что он может легко демонтироваться. Менее 8 часов нужно бригаде техников, чтобы превратить комфортабельный 50-местный бизнес-лайнер в грузовик и столько же требуется времени, чтобы совершить обратное превращение.

Таким образом, $50-миллионный аппарат, предназначенный для богатых частников, компаний и корпораций, а также государственных служб, видится Boeing идеальным решением для потребителя, которому нужен один самолёт на все случаи жизни.

Будучи настоящим летающим офисом или лайнером для VIP сегодня, та же самая машина может быть быстро переоборудована для переброски между странами и континентами техники гастролирующей рок-группы, гоночных машин или скаковых лошадей. В том же самолёте в считанные часы можно оборудовать медицинский центр для оказания помощи пострадавшим в стихийном бедствии или перевезти на нём военную технику.

BBJ C создан на основе модели 737-700C, улучшенной и дополненной как по части аэродинамики, так и в деталях двигателей, в том числе новичок обладает чуть меньшим расходом топлива, чем его предшественники на основе всё того же 737-го.

BBJ C сможет пролетать до 10 770 километров в пассажирском оснащении, а как чистый грузовик — 9170 км с полезным грузом чуть больше 9 тонн, пишет membrana.ru.