У лягушек найден необычный способ коммуникации

Специалисты из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе (UCLA) исследовали лягушек острова Борнео и обнаружили, что земноводные могут общаться в неслышном для человеческого уха диапазоне.
liagu
Человек способен слышать звуки высотой до 20 килогерц (выше начинаются ультразвуковые колебания), хотя основной поток речи соответствует 2-3 кГц. Большинство амфибий, рептилий и птиц слышат в диапазоне 5-8 кГц.

В то же время лягушки могут одолеть планку в 38 кГц: для того чтобы слышать ультразвук, им необходимо особое строение уха.

Мы однажды рассказывали, как группа Питера Наринса (Peter Narins) отправилась в Китай. Тогда американские исследователи совместно с китайскими учёными нашли лягушек, которые способны были настраивать свой слуховой аппарат на разные частоты и заодно производить звуки, одновременно слышимые и ультразвуковые.

Теперь же был открыт вид Huia cavitympanum, мужские особи которого способны общаться между собой с помощью одного лишь ультразвука (женские особи квакают крайне редко).

«Мы смотрели на лягушку и заметили, что она производит какие-то звуки, так как двигались её голосовые мешки, но при этом никакого звука не было. Потом, когда мы взглянули на звукозаписывающую аппаратуру, мы увидели, как вспыхивают лампочки детекторов, что означало — звук есть. Я никогда раньше не видела ничего подобного», — рассказывает в пресс-релизе аспирантка Виктория Арк (Victoria Arch).

Лягушки производят не только ультразвуковые, но и доступные слуху человека звуки. Однако никогда ранее не был замечен вид, который хотя бы иногда полагался только на высокочастотные колебания, пишут авторы в своей статье, опубликованной в журнале PLoS ONE.

У H. cavitympanum в отличие от большинства сородичей барабанные перепонки расположены не сбоку головы, а внутри особой полости, как у млекопитающих. Точно такие же уши есть только у ранее открытых китайских Odorrana tormota. Американцы полагают, что именно такое строение слухового аппарата и даёт им необычную способность.

Зачем лягушкам Борнео ультразвуковое «приспособление»? Учёные по-прежнему считают, что «перестройка» ушей позволяет амфибиям преодолеть шумы, исходящие от водных потоков, которых в их среде обитания очень много.

Однако ультразвуковые колебания не распространяются далеко. Потому сохраняется и диапазон более низких частот. С его помощью можно «связаться» с дальними сородичами (если, конечно, удастся «перекричать» шум воды), пишет membrana.ru.