Windows 7 Release Candidate увеличивает интерес к операционным системам

После того, как на прошлой неделе Microsoft разместила релиз-кандидат новой версии, использование Windows 7 возросло на 22 процента.windows_7Презентация компанией Microsoft на прошлой неделе Windows 7 Release Candidate (RC) стимулировала рост использования новой операционной системы на 22%, начиная уже с понедельника, Об этом сообщает исследовательская компания Net Applications.

Поздно вечером в прошлый понедельник Microsoft выложила Windows 7 RC для всеобщего скачивания. Это произошло через несколько дней после того, как ее протестировали в закрытом режиме подписчики сервисов MSDN и TechNet, а также разработчики ПО и другие ИТ-специалисты, соответственно.

Во вторник доля новой операционной системы оставалась как и накануне на уровне 0,27%. Уже в среду доля Windows 7 возросла до 0,31%, а в четверг достигла 0,33%.

Для сравнения: доля Windows 2000 в апреле достигала 1,12% от всех систем (по данным Net Applications, в то время как на долю Windows Vista приходится 23,9%. Windows XP, как это было в течение многих последних лет, возглавляет список из всех операционных систем с долей 62,21% в прошлом месяце.

Microsoft отказалась прокомментировать, сколько копий Windows 7 RC были загружены на прошлой неделе, равно как не сообщила ни темпы скачивания, ни его объемы.

На сравнительно медленный старт Windows 7 RC, вероятно, влияют изменения, сделанные после того, как были учтены ошибки, найденные в январе, когда компания представила Windows 7 beta на суд общественности. Вместо того, чтобы ограничить число обращений — именно это компания попыталась сделать в январе — Microsoft не установила пределов для загрузок, и кроме того, пользоваться версией RC можно будет в три раза больше, чем в режиме бета-тестирования.

Неудивительно, что доля Windows 7 так подскочила на выходных, когда домашние компьютеры представляют гораздо более высокий процент рабочих систем при их использовании. Маловероятно, что на новой системе уже вовсю работают компьютеры, потому что на подобных версиях работают предварительно, не допуская ничего большего кроме тестирования. В минувшие выходные, например, доля Windows 7 превысила показатель на 0,39% по субботам, хотя затем несколько снизилась до 0,34% в воскресенье. Однако ее доля, несомненно, будет расти, о чем наверняка засвидетельствуют следующий уикэнд.

Компания Net Applications измеряет и долю пользователей, идентифицируя операционные системы, установленные на компьютерах, используемых для серфинга на 40000 сайтах, которые компания мониторит для своих клиентов. Компания размещает оперативные данные о ежедневной доле Windows 7 на своем корпоративном веб-сайте.