Возраст самых древних украшений не известен

В ходе новых раскопок на территории Грота голубей (Grotte des Pigeons) в восточной части Марокко археологи нашли ещё 47 «бусин» старинного ожерелья. Возраст находки пока точно не известен, но учёные готовы накинуть древнейшему украшению ещё как минимум 10 тысяч лет.
busi
И снова в центре внимания панцири моллюска Nassarius gibbosulus, в которых чья-то рука давным-давно просверлила небольшие отверстия.

Судя по тому что эти ракушки находились глубже в земле, чем их предшественницы, у них и возраст больше, посчитали исследователи. И, не дожидаясь результатов анализа, поспешили зарезервировать место под статью в журнале Quaternary Science Reviews.

Учёные считают, что нынешним рекордсменкам порядка 110 тысяч лет. Значит ли это, что они самые древние? Ведь были ещё три бусины из Израиля и Алжира.

В любом случае данная находка снова поднимает вопрос о начале появления современных ценностей у древних людей. Могли ли они создавать более сложные символические предметы?

«Новое открытие восхищает тем, что создание бусин появилось, может быть, независимо в столь отдалённых друг от друга местах, у разных культур», — говорит в пресс-релизе Оксфорда один из руководителей исследовательской экспедиции профессор Ник Бартон (Nick Barton).

Считается, что в Европе первые украшения появились около 40 тысяч лет назад. Африка же обогнала Старый Свет по этому параметру более чем в два раза.

Учёные также отмечают, что близ Грота голубей находится крупное древнее захоронение (примерный возраст 12,5 тысячи лет). В могилах покоятся как взрослые, так и дети, археологи сейчас изучают ранние погребальные традиции живших здесь людей, пишет membrana.ru.