Широкополосный доступ к Интернету в самолетах

В настоящее время широкополосным доступом к Интернету можно пользоваться только в 25 самолетах, однако уже в этом году такой авиапарк возрастет до 800. Об этом сообщила в своем исследовании маркетинговая фирма In-Stat, изучавшая данный рынок.d0bad0bed181d0bcd0bed181_d0b1d0b4

Не то, чтобы авиакомпании не экспериментировали с широкополосным доступом в прошлом. Например, British Airways еще 3-4 года тому назад какое-то время предоставляла такой сервис на своих «бортах».

Было просто здорово разбираться со спамом на высоте 35 000 футов над уровнем моря во время полета из аэропорта Хитроу (Лондон) в аэропорт им.Дж.Кеннеди (Нью-Йорк).

Аналитик из In-Stat Дэрил Скулар ( Daryl Schoolar) полагает, что данный рынок набирает силу, причем с каждым месяцем все сильнее и сильнее. Проблема заключается, по его мнению, в нынешних экономических трудностях и конкурирующих технологиях.

Однако эксперты In-Stat считают, что доходы от оборудования для широкополосного доступа в воздухе практически удвоятся в период 2009-2013 г.г., а на рынке будут господствовать такие поставщики, как Panasonic, Aircell и Row44, которые будут вести ожесточенную конкурентную борьбу за свое «место под Солнцем» в этом высокодоходном бизнесе.

Если в 2009 году рынок оценивается в 47 млн. долл. США, считают эксперты In-Stat, то к 2012 году на нем будет свыше $1 миллиарда.

К 2013 году более 200 миллионов человек смогут лично испытать в полете широкополосное подключение, причем данный сервис будет доминировать на дальних рейсах.

И если у вас iPhone (или его эквивалент образца 2013 года), то на подобные «карманные штучки» будет приходиться каждое третье подключение на борту. Однако все это — лишь прогнозы. Как оно сложится в реальности, поживем — увидим. Ведь многие выступают против «авиа Интернета», считая авиаперелеты редкой возможностью убежать от постоянного преследования их электронными сообщениями и голосовой связью. Пока что самолет высоко над Землей — это одно из последних остающихся нескольких мест, где можно расслабиться, подумать, и ваши думы никто не прервет (разве что симпатичная стюардесса, которая предложит вам джин с тоником).