Заложники интернета или беспредел в экспоцентре

В конце прошлого месяца, на территории «Экспоцентра Украины» проходила нашумевшая выставка- форум «Интернет- Украина 2009». Что неудивительно, «шумела» она не только как первое в своем роде подобное событие в Украине, а прославилась ещё и беспрецедентным взятием участников выставки в заложники.

Во- первых, организация самой выставки оставляла желать лучшего, выставочный зал «международного форума» состоял буквально из двух десятков пустующих стендов в холодном павильоне «ангарного» вида и неспешно прогуливающихся между ними немногочисленных посетителей.

Во- вторых, в публичных выступлениях организаторов мероприятия, компании Industrial Media, выставка- форум была заявлена как первое в своем роде подобное мероприятие на территории Украины, преследующее цель показать новейшие достижения Интернет предоставляемые для бизнеса и расширить представление об их возможностях. Масштабности данного действа, посетители как Вы понимаете, не увидели. Хотя украинские интернет специалисты нашли, чем себя занять – семинары прошли успешно, и задачи отведенные организаторами на эту часть выставки были решены на все 100%.
Конечно же, для организаторов это было первое подобное мероприятие, и большая часть участников, возможно, подумало «Первый блин, комом», и следующая выставка будет лучше. Но последние часы форума поставили под большое сомнение проведение подобного мероприятия в 2010 году – участники «Интернет- Украина 2009» в буквальном смысле этого слова, оказались в заложниках.

Первые сообщения о том, что участники выставки- форума не могут покинуть территорию выставочного комплекса начали поступать уже в 18. 00. В блогах Twitter, Live Journal и Most Wanted появились первые сообщения о том, что последние участники выставки находятся запертыми в павильоне Экспоцентра. Позже люди силой прорвались на улицу, погрузили свою технику в автомобили и собрались выезжать, но охрана заблокировала выезд на машинах за пределы комплекса. Территорию смогли покинуть только те, кто на ногах, а вот более 20 автомобилей ждали у ворот. Приехавшая милиция, Беркут, из ведомства по борьбе с экономическими преступлениями – разобраться в ситуации толком не могли и (как это по- украински) на всякий случай держали всех. Доблестная украинская милиция вызванная «заложниками», от перегрузки информацией включила Hard Reset и в этом состоянии зависла в бездействии. Когда на портале Most. ua. Появились первые фото и видео материалы с места события – стало понятно, что ситуация действительно крайне критична.
Версий о причине захвата участников выставки было несколько, от самой банальной – директор Industrial Media Владимир Столяренко, не расплатился за проведение мероприятия с Экспоцентром, до версии о том, что на территории была совершена кража государственного имущества (что воровать в пустом ангаре?). Объяснить толком, что происходит, не мог ни представитель Экспоцентра Украины. Ни уже подоспевший к тому времени Владимир Столяренко, ранее в телефонном разговоре с захваченными людьми утверждающий, что люди уже давно выпущены с территории, чему более полусотни «заложников» крайне удивились. А другим, получившим информацию об инциденте журналистам, что он, находится в милиции и разговаривать и комментировать происходящее не может.

Еще позже участники выставки смогли- таки получить комментарии от представителя Экспоцентра (который отказался представиться). По его словам, у них есть финансовые претензии к организатору выставки, при этом он подчеркнул, что исключительно к ним, а не к участникам мероприятия. Почему тогда люди не могли покинуть территорию? Так и остается загадкой. Сам Владимир Столяренко обратился к «заложникам» с просьбой написать некие заявления, на что большинство собравшихся ответило отказом. И единственным заявлением от них, стал акт о незаконном удерживании их на территории.

Благо около 20. 00 (спустя 4 часа от начала захвата) насильно удерживаемых участников выставки начали понемногу выпускать за территорию. Но при наличии у них описи вывозимого имущества снабженного подписями представителей Экспоцентра и Столяренко. Сам же Владимир Столяренко покидал территорию не на своем авто, а в сопровождении сотрудников «Беркута».

Единственный анонимный комментарий (похоже, от организаторов), оставленный в блоге сети Most Wanted немного раскрывает причину ситуации: «…Экспоцентр выступал со- организатором. В ноябре были проведены все договоренности, что ВДНХ выделяет площадь (со скидкой), как со- организатор, а компания Industrial Media проводит Форум и берет на себя все расходы по рекламе и организации. В начале марта ВДHХ аргументируя тем, что кризис, снимает скидку с аренды павильонов и выставляет рыночную стоимость. Это был не очень приятный сюрприз т. к. все деньги шли на рекламную кампанию, организацию, полиграфию. Пользуясь участниками, как инструментом манипулирования, директор ВДНХ увеличивает стоимость аренды в 3 раза. Инцидент доказал, что у нас еще есть совковые организации и с ними дело лучше не иметь…»