Биологи занялись ритмичными попугаями

Две группы американских биологов обнародовали в одном и том же номере научного журнала Current Biology статьи о попугаях, которые способны, подобно человеку, чувствовать ритм музыки. Птицы танцуют в такт, кивая головой и двигая ногами, причём они чётко следуют за изменением ритма.

kakadu
Главным героем статьи одной команды биологов под руководством Анирудха Пателя (Aniruddh D. Patel) из Нейронаучного института в Сан-Диего (Neurosciences Institute) оказался какаду (Cacatua galerita eleonora) по кличке Снежок (Snowball).

О предыдущей работе Пателя с его участием мы подробно рассказывали в июне прошлого года. Напомним, что этот попугай стал звездой на YouTube: пользователи давно в восторге от его пляски под композицию Everybody группы Backstreet Boys (и не только). Собственно на YouTube учёные впервые и увидели талантливую птицу, а заодно просмотрели около 1000 различных видеоматериалов с другими танцующими животными.

«Мы проанализировали ту запись Снежка кадр за кадром и обнаружили поразительную синхронность, он замедляется и ускоряется в такт музыке. Что нас по-настоящему поразило, так это его удивительная гибкость», — признался доктор Патель.

В статье он приходит к выводу, что синхронизация движений с ритмом не является прерогативой человека, и выдвигает гипотезу – на то же, вероятно, способны не только попугаи, но и некоторые другие «поющие» животные, например дельфины (но никак не приматы). А раз так, то, изучая таких «ритмичных братьев меньших», нейробиологи смогут узнать что-то новое об эволюции «человеческой» музыки.

Другая группа, возглавляемая Аденой Шахнер (Adena Schachner) из Гарварда, тоже видела выступления Снежка. Но в её статье упоминается и другой попугай, африканский серый (Psittacus erithacus). Его зовут Алекс (Alex), и он отличается тем, что способен подстраиваться под ритм композиций, которые никогда не слышал.

Команда Шахнер фактически приходит к тем же выводам, что и группа Пателя, с той лишь разницей, что делает акцент на свойственном попугаям звукоподражании. Дескать, танцы в такт являются побочным продуктом той мимикрии, пишет membrana.ru.