Растут цены на память

В тот же день, когда компания Kingston Technology предсказала рост спроса на DRAM-память в третьем квартале, эксперты из DRAMeXchange выступили с заявлением, что цены на данные чипы могут возрасти от десяти до пятнадцати процентов уже в ближайшие недели.chipsДва самых крупных поставщика DRAM-памяти, компании Elpida и Powerchip, приостановили поставки чипов на спотовый рынок, что и вызвало проблемы с поставками в целом. Спотовые цены на DDR2 объемом 1 Гб остались на отметке $1,2, однако наблюдатели и эксперты ожидают, что цены зафиксируются на отметке в районе $1,50, и случится это уже в конце июня.Эксперты из DRAMeXchange полагают, что контрактовые цены на DRAM-память возрастут и установятся в пределах от $9 — $10 за 1 Гб (с нынешних $8-$ 8,50, которые были зафиксированы в прошлом месяце), то есть налицо будет 15-процентный рост. Некоторые производители DRAM-памяти, как сообщается в масс-медиа, настроены еще более радикально – на $12-13 за 1 гигабайт к концу уже этого месяца.

Лучше, чем ожидалось, в течение последних трех месяцев, выбирались производителями ПК запасы памяти из складских запасов. Поскольку производители DRAM-памяти сократили производство, цены могут только расти, и скоро 1 Гб памяти DDR2 вполне может стоить $1,50.

Производители DRAM-памяти явно надеются на скорейшее появление операционной системы Windows 7 (планируется в октябре), что будет также стимулировать поставки памяти.