Минпромполитики Украины предложило увеличить пошлину на импортную кабельную продукцию до 10-20%

Министерство промышленной политики Украины предложило увеличить таможенную пошлину на ввоз электрических проводников и волоконно-оптических кабелей. Об этом HITech.Expert сообщила пресс-служба Минпромполитики Украины.

В частности, Минпром предложил установить 20 проц пошлину на оптоволоконные кабели для магистральных, зоновых и гродских сетей связи, а также на проводники, которые используются для телекоммуникаций, с напряжением не более 80 В.

Кроме того, ведомство предложило повысить с 2 проц до 10 проц пошлину на медные электро-проводники с напряжением более 10 000 В и другие медные электро-проводники с напряжением более 10 000 В.

Это предложение поддержал Таможенно-тарифный совет Украины, Украинская ассоциация «Укрэлектрокабель», «Одессакабель» и завод «Южкабель».

По мнению Минпромполитики, повышение пошлины позволит «обеспечить загруженность мощностей действующих предприятий, увеличить выпуск продукции, сохранить рабочие места, получить дополнительный доход как за счет снижения себестоимости, так и за счет абсолютного роста товарного выпуска продукции, покрыв при этом ее импортированную часть». Кроме того, сторонники повышения пошлины считают, что это позволит направить дополнительные средства в бюджет.

В состав ассоциации «Укрелектрокабель» входят 18 украинских предприятий, которые производят 90 проц всех кабельной продукции в Украине. На предприятиях, которые входят в состав ассоциации работает 6 тыс человек.