Объем рынка цифровых фотокамер на Украине в 2008 г вырос на 6%, рынок цифровых видеокамер – снизился на 29% — IDC

Объем рынка цифровых фотокамер на Украине в 2008 г вырос на 6 проц до 940 тыс шт, цифровых видеокамер – снизился на 29 проц до 197 тыс. Об этом говорится в отчете аналитической компании IDC, сообщает HITech.Expert.

В обоих сегментах вплоть до осени наблюдалась позитивная динамика; при этом большое количество устройств было импортировано в 3-м квартале в расчете на традиционный осенне-зимний пик покупательской активности. Однако резкое падение спроса в условиях кризиса привело к образованию больших складских запасов, из-за чего поставки цифровой фото- и видеотехники в 4-м квартале были незначительными – в 6 раз меньше, чем в аналогичном периоде предыдущего года.

На рынке фотокамер аналитики отмечают значительный рост доли аппаратов с разрешением светочувствительной матрицы 8 и более мегапикселей /свыше 70 проц в 2008 г против 30 проц в 2007 г/. Из ключевых тенденций рынка видеокамер следует выделить быстрое распространение устройств, использующих для записи технологию флэш-памяти /в 2008 г их совокупная доля достигла 10 проц/, а также устройств со встроенными жесткими дисками – их доля выросла вдвое, до 37 проц.

«Большие объемы продаж цифровой фото- и видеотехники в последние 2-3 года позволили в значительной мере удовлетворить потенциальный спрос на эти устройства на Украине, – считает менеджер программ исследований IDC на рынке периферии в странах СНГ Алексей Гвозденко. – С другой стороны, технологический уровень и функциональность современных устройств избыточны для большинства пользователей, а значит, в нынешнем году у них не будет стимула к покупке новой камеры, особенно в условиях кризиса. Все это приведет как минимум к двукратному сокращению рынка».