Полярное сияние вызывается солнечным ветром

Астрономы NASA сообщили об открытии причины полярных сияний, одного из самых красивых и загадочных природных явлений. Ученые ведут наблюдения за магнитным полем Земли с помощью системы спутников THEMIS.

polar-light

Как отметил один из авторов исследования Анреас Кейлинг (Andreas Keiling of the University of California, Berkeley), с помощью спутниковых измерений удалось установить, что солнечный ветер на темной стороне нашей планеты растягивает магнитное поле Земли как резиновый жгут. Когда растяжение становится слишком большим, этот жгут резко сокращается, и происходит выброс колоссальной энергии. В этот момент образуются два гигантских вихря заряженных частиц, один из которых направлен к Земле. Он достигает ионосферы на высоте около 400 километров над поверхностью планеты и вызывает свечение, которое и является полярным сиянием. Другой вихрь образуется после того, как ионосфера отражает удар.

Длина этих вихрей составляет около 70 тысяч километров, а сила тока в канале каждого из них достигает 100 тысяч ампер, сообщает svobodanews.ru. Эти вихри образуются каждые три часа. Анреас Кейлинг заметил, что исследование помогает понять явления, происходящие в магнитосфере, но не дает никакой надежды защититься от них. В случае катастрофического сценария, если по каким-то причинам гигантский вихрь пробьет ионосферу, он достигнет Земли примерно за одну минуту.

Как известно, полярные сияния наблюдаются преимущественно в высоких широтах обоих полушарий в овальных зонах-поясах, окружающих магнитные полюса Земли — авроральных овалах. Диаметр авроральных овалов составляет ~ 3000 км во время спокойного Солнца, на дневной стороне граница зоны отстоит от магнитного полюса на 10—16°, на ночной — 20—23°. Поскольку магнитные полюса Земли отстоят от географических на ~12°, полярные сияния наблюдаются в широтах 67—70°, однако во времена солнечной активности авроральный овал расширяется и полярные сияния могут наблюдаться в более низких широтах — на 20—25° южнее или севернее границ их обычного проявления.

Полярные сияния весной и осенью возникают заметно чаще, чем зимой и летом. Пик частотности приходится на периоды, ближайшие к весеннему и осеннему равноденствиям. Во время полярного сияния за короткое время выделяется огромное количество энергии (во время одного из зарегистрированных в 2007 году возмущений — 5×1014 джоулей, примерно столько же, сколько во время землетрясения магнитудой 5,5.

При наблюдении с поверхности Земли Полярное сияние проявляется в виде общего быстро меняющегося свечения неба или движущихся лучей, полос, корон, «занавесей». Длительность полярных сияний составляет от десятков минут до нескольких суток.

Realme планирует выпустить смартфоны и AIoT с 5G и удешевить их, а еще стало известно, что Киевскую область покроют 4G быстрее всех.

По исследованию космоса: Марсоход Perseverance получил своего земного близнеца, а Хаббл увидел край звездного взрыва.

-->