Раскрыта тайна выживания пауков под водой

Сколько паук Arctosa Fulvolineata может продержаться под водой и не утонуть? Чтобы выяснить это, Жульен Петийон (Julien Pétillon) из университета Ренна (Université de Rennes) опустил членистоногих в воду, дождался, пока они перестанут проявлять признаки жизни, и вытащил из сосуда «на сушу». Однако чуть позже энтомолог обнаружил, что как будто мёртвые пауки  пришли в себя.
pauk
A. Fulvolineata известны тем, что могут достаточно стойко переносить погружение в воду. Потому Жульен не очень удивился, что дожидаться «смерти» пауков пришлось почти сутки. Видимо, чтобы провести дальнейшие исследования, учёный решил высушить несчастных подопытных. Какого же было его удивление, когда один за другим членистоногие постепенно вернулись к жизни. Так, будто до этого они находились в коме.

«Мы совершенно не ожидали, что пауки могут впадать в такое состояние», — поясняет Петийон.

В результате дальнейших исследований выяснилось, что отдельные представители A. Fulvolineata спокойно переживают даже 40-часовое пребывание в воде.

Жульен и его коллеги объясняют происходящее так: в отсутствие кислорода пауки переключают свой метаболизм с аэробного на анаэробный (бескислородный) режим.

В среднем все особи смогли продержаться без воздуха около 16 часов. Учёные считают, что это обусловлено образом жизни A. Fulvolineata (ведь их лесные собратья вида Pardosa purbeckensis не продержались и части этого времени).

«Многие виды пауков живут в таких местах, где время от времени им приходится погружаться под воду. В большинстве случаев подтопления членистоногие просто забираются вверх по доступным растениям, но мы никогда ещё не видели, чтобы паукам удавалось столько времени «перетерпеть» под водой», — говорит Петийон.

Речь, конечно же, не идёт о тех членистоногих, что способны тащить с собой воздух под воду (у одних он задерживается на панцире, другие плетут специальные сети-акваланги).

Период в 16 часов может быть обусловлен тем, что на солончаках северо-западной Франции (в той местности, где обитают A. Fulvolineata) приливы редко держатся больше восьми часов. И уж тем более маловероятно, что пауки останутся выжидать два таких прихода большой воды.

Существует мнение, что пауки развили свою способность плести сети именно для защиты от водной стихии. Делая непромокаемую «дверь» для своего жилища, они вполне могли переждать наводнения или долгие дожди. A. Fulvolineata косвенно подтверждают эту теорию. Они почти не создают шёлковые нити, да им с их невероятной выдержкой это и не особо нужно, пишет membrana.ru.