Apple продала в первом квартале почти 4 миллиона «айФонов»

Компания Apple объявила о своих финансовых результатах за второй квартал финансового 2009 года. Компании удалось получить впечатляющую сумму дохода в $8,16 млрд., а чистая ежеквартальная прибыль составила $1,21 млрд. или $1,33 за акцию.

apple-logoНесмотря на экономические негаразды, финансовая удача не отвернулась от Apple. По сравнению с аналогичными показателями прошлого года возросли и доход и чистая прибыль (Доход во втором квартале 2008 года составлял $7,51 млрд., а прибыль — $1,05 млрд., соответственно). Международные продажи за данный период составили 46 процентов от полученных доходов.

За первый квартал текущего года Apple удалось продать 3,79 млн. «айФонов», что представляет 123% роста по сравнению с аналогичным показателем прошлого года. Кроме того, компания продала 11,01 млн. iPods (рост на 3%). Правда, продажи Macintosh сократились до 2,22 млн. (-3% спад в сравнении с первым кварталом прошлого года).

«Мы чрезвычайно рады сообщить о наилучших показателях дохода и прибыли в период , когда отсутствовала предпраздничная торговля. Эти данные — наилучшие за всю историю компании» — заявил Петер Оппенгеймер (Peter Oppenheimer), финансовый директор Apple. «Финансовое состояние Apple остается очень надежнsv, причем у нас на балансе почти 29 млрд. долл. США наличными и в виде высоколиквидных ценных бумаг. Заглядывая вперед, на третий финансовый квартал 2009 года, мы ожидаем поступления в диапазоне от $7,7 млрд. до $7,9 млрд., а в расчете прибыли на одну акцию — это от $0,95 до $1,00».