Пингвины-роботы демонстрируют возможности бионики

Германская компания Festo создала автономных бионических роботов AquaPenguin и AirPenguin. Они точь-в-точь копируют движения настоящих пингвинов, соответственно передвигаясь под водой и в воздухе.
pingvini
Новые разработки — продолжение целой серии робототехнических проектов Festo, подражающих природе (Bionic Learning Network). Ранее, к примеру, эта компания явила миру симпатичных роботов-медуз (AquaJelly и AirJelly), о которых мы рассказывали.

AquaPenguin и выглядит, и движется очень реалистично: он шевелит не только крыльями, но и хвостом и даже головой, и потому обладает потрясающей маневренностью под водой. Робот полностью автономен, а для ориентации в пространстве он использует 3D-сонар, помогающий ему избегать стен бассейна и столкновений с «сородичами» — другими «аквапингвинами». При этом в отличие от живого пингвина бионический ещё и умеет плавать задом наперёд.

AirPenguin устроен сходным образом, только он представляет собой аппарат легче воздуха — крошечных размеров дирижабль, скользящий по небу за счёт взмахов своих крыльев.

Для ориентации в зоне полётов (это, к примеру, может быть большое закрытое пространство вроде холлов супермаркетов или развлекательных центров) AirPenguin использует набор датчиков, принимающих сигнал с ультразвукового маяка, расположенного на полу.

Как роботы-пингвины осваивают две стихии и что у этих машин внутри — можно посмотреть в ролике на этой странице. Любопытно, что та же технология работы «конечностей», основанная на системе гибких тяг и упругих элементах из полимеров, которая помогает плавать и летать немецким «пингвинам», применена и в новом манипуляторе BionicTripod, который бережно обращается с электрическими лампочками. Его также можно увидеть в том ролике.

AquaPenguin и AirPenguin, как видим, не просто демонстрация возможностей компании, но и полигон для отработки новых идей, пишет membrana.ru.

-->