Нетбуки подвели Microsoft

Аналитические компании IDC и Gartner обнародовали  данные о продажах персональных компьютеров в первом квартале 2009 года в мире и в отдельных регионах, где снижение продаж оценивается в 7,1% и 6,5% соответственно.

netbook_notebook_400q_77d19

В отчетах неоднократно упоминаются мини-ноутбуки или нетбуки (согласно терминологии IDC и Gartner, это одно и то же). Аналитики охарактеризовали эти компьютеры как некий буфер, смягчивший падение рынка в целом, которое могло бы оказаться более существенным. Однако есть и обратная сторона – высокий спрос на нетбуки привел к снижению средней отпускной стоимости мобильных ПК, а заодно и к снижению маржи.

Высокий спрос на нетбуки отмечается в США, Западной Европе и Японии. Что интересно, эти рынки пострадали меньше всего. В Штатах продажи компьютеров в первом квартале 2009 года в численном выражении сократились всего на 0,3% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. В Западной Европе показатели продаж также практически не изменились, а в Японии снизились на сравнительно небольшие 3,8% (в регионе EMEA, например, они сократились на 10%).

Обычно ASP (средняя отпускная цена) ноутбуков выше, чем у настольных компьютеров. По данным NPD, средняя отпускная цена ноутбука в США в августе 2008 года составила $689, десктопа – $569 (разница – $120). К январю этого года эти значения сократились до $602 и $533 соответственно. Разница – $69. В феврале средняя отпуская цена ноутбука составила $560 по сравнению с $540 для настольных систем. Разница сократилась до $20. Данные цифры справедливы для компьютеров с Microsoft Windows. Если же проводить сравнение без учета типа операционной системы, то разница будет еще меньше, пишет eWeek.

Серия ОРРО Reno 4 скоро появится в Украине, а вот лучший смартфон в среднем диапазоне Realme 6 доступен по акции.

По исследованию космоса: На планетах вокруг белых карликов может существовать жизнь, а Хаббл увидел галактику, состоящую в основном из темной материи.

-->