Украина в лидерах по падению продаж компьютеров

Глобальный объем продаж компьютеров в мире за первый квартал 2009 года упал на рекордные 6.5% (в сравнении с 1-м кварталом 2008 года), бьет тревогу американская маркетинговая исследовательская группа Gartner. В целом, в 2009 году Gartner прогнозирует снижение продаж компьютерной техники на 11.9%.

d0bfd0baСерьезный спад продемонстрировала Латинская Америка (12.4% за квартал), а на Ближнем Востоке и в Африке объемы реализации компьютеров снизились на 10.2%.

Тем не менее, по данным Gartner, компьютерный рынок практически рухнул в странах Центральной и Восточной Европы. Рекордсменами по падению стали Украина, а также Россия и страны Балтии — 25% снижение объемов продаж!

Примечательно, что эта тенденция практически не коснулась США, где снижение количества реализованной компьютерной техники не превысило 0.3% (причина таких результатов кроется в своевременном выводе на рынок «антикризисных» бюджетных моделей). Глобальное лидерство в сфере продаж компьютерной техники сохраняет Hewlett Packard — в первом квартале 2009 года его рыночная доля составила 19.8%.