Атомные часы на стронции позволят измерить расстояние до отдаленных галактик

Ученые из Университета Колорадо создали новые атомные часы, которые показывают совершенно точное время, используя вибрации атома стронция. Новые часы более чем вдвое точнее, чем использующиеся в настоящее время для регулирования часовых поясов и спутниковых систем.

PD*28215896

В новых часах создается «эффект маятника»: при очень большой плотности атомы помещаются в лазерный луч и охлаждаются до минус 273 градусов – температуры, при которой материя перестает резонировать, сообщают sibnovosti.ru.

«Атом состоит из ядра и нескольких электронов, которые вращаются по точно определенным орбитам вокруг ядра», — говорит профессор Ян Томсен, специалист по ядерной физике из Копенгагенского университета, который проводил эксперименты вместе с физиками Университета Колорадо.

«Направленный лазерный луч отклоняет электрон и направляет его точно между орбитами, и это создает эффект маятника в атомных часах», — уточняет Томсен.

Несмотря на то, что точность увеличивается на мельчайшую долю секунды, новый измерительный прибор позволит вести работу на огромных дистанциях, например измерить расстояние до отдаленных галактик.

Однако ученые не хотят останавливаться на достигнутом. “Мы хотим создать абсолютно совершенные атомные часы”, – говорит профессор Томсен.