Обнаружено древнеегипетское целебное вино

Специалисты из музея археологии и антропологии университета Пенсильвании (University of Pennsylvania Museum of Archaeology and Anthropology) нашли остатки вина с травяными добавками в кувшинах, поднятых из гробницы фараона Скорпиона I (Scorpion I).
vino
Эти обломки и следы виноградного вина с добавками датированы 3150 годом до нашей эры, что отодвигает практику употребления вин в Древнем Египте ещё на 1300 лет назад против ранее известных примеров.

Ведущий автор работы, археолог Патрик Макговерн (Patrick McGovern), говорит, что данные вина принимались и с целебными целями, поскольку в кувшинах были найдены любопытные компоненты — химические остатки от различных трав и древесных смол.

«Египтяне жили в мире без синтетических лекарств, — поясняет очевидное Патрик, — и, конечно, были хорошо осведомлены о лечебном действии природных добавок, особенно когда они растворены в алкоголе». Таким образом, речь идёт не просто о винах, но о прообразах нынешних спиртовых настоек.

О такой медицинской практике (приготовлении целебных составов на основе вина) у древних египтян учёные до сих пор могли судить только по записям в папирусах, датированных (самое раннее) 1850 годом до н.э. А вот теперь химическое свидетельство пришло из более древней эпохи.

Макговерн отмечает, что в эпоху правления фараона Скорпиона I в Египте ещё не было собственных виноградников и вина импортировались из долины реки Иордан. Этот импорт способствовал развитию египетской фармакопеи, которая, в свою очередь, послужила основой для греческой и римской медицинских традиций, — отмечают исследователи.

Сейчас Макговерн и его соратники пытаются раскрыть конкретные лечебные свойства найденных природных компонентов в надежде, что древние знания, полученные на протяжении многих поколений «экспериментаторов», помогут нам в борьбе с различными заболеваниями, быть может, даже рака, пишет membrana.ru.