Япония запустит около сотни спутников

Япония запустит на низкоэллиптическую орбиту от 50 до 100 малых искусственных спутников, которые будут предназначены для научных исследований и экспериментов.

Как сообщило агентство «Синьхуа» со ссылкой на «Иомиури симбун», по плану японского правительства, малые спутники будут иметь вес менее чем по 50 кг. Они будут запущены на орбиту примерно в 400 км от Земли. Проект обойдется правительству в 2 млрд иен /около 19 млн долларов США/.

Согласно задумке разработчиков, в целях сокращения времени и себестоимости производства все спутники будут иметь одинаковые параметры, только в соответствии с реальными нуждами они будут оснащены различными аппаратами, предназначенными для контроля за стихийными бедствиями, метеорологических исследований или мониторинга выращивания сельскохозяйственных культур. Они также могут быть загружены новыми материалами для исследования характеристик этих материалов в космических условиях.

В настоящее время коммерческая эксплуатация крупногабаритных спутников, имеющихся у Японии, ограничена в связи с высокими ценами на их эксплуатацию.

-->