83 процентов компаний не будут устанавливать Windows 7 в 2010 году

Уже давно формировался имидж Windows 7, как в спасительницы Microsoft: новая операционная система должна восстановить былую репутацию корпорации и вовлечь ее снова в большую игру на рынке после фиаско с Windows Vista. microsoft

Пока же продажи Windows неуклонно снижаются, вот почему разработка Windows 7 в настоящее время является приоритетом компании, и она просто вынуждена поспешить: большинство источников, благодаря которым происходят утечки информации, делают ставки на то, что уже этой осенью появится релиз новой операционной системы. Однако плохие новости, возможно, ждут своего часа. Согласно опросу, проведенному исследовательской фирмой Dimensional Research с участием свыше 100 респондентов среди ИТ-профессионалов, компании и предприятия не выстраиваются в очередь за покупками лицензий предстоящих ОС, причем 83 процентов из них утверждают, что они будут ждать по крайней мере, 12 месяцев до внедрения Win7 на своих предприятиях.

Это — тревожная новость для Microsoft, особенно потому, что компания получила весьма много похвальных отзывов о бета-версии Windows 7. Кроме того, значительные деньги были потрачены на то, чтобы убедить людей, кто понаслышан о всех «прелестях» Vista сменить непосредственно XP на Windows 7. Сыграют ли свою роль позитивные отзывы о новой операционке дабы убедить еще и крайне скептически настроенные ИТ-департаменты компаний? Сложно сказать: по крайней мере, 41 процент от общего числа респондентов, принявших участие в опросе заявили, что они будут выжидать полных два года (или даже больше лет), чтобы перейти на Windows 7.

Эта большая проблема, если уж совсем откровенно, не имеет ничего общего с восприятием Windows 7 — тут замешана суровая экономическая реальность. Обновление тысяч корпоративных компьютеров даже в среднем на $100 — это весьма дорогостоящее мероприятие, а ИТ-департаменты компаний в настоящее время как никогда ранее, должны оправдывать свои расходы с точки зрения бизнеса. Добавит ли производительности на сотни тысяч долларов переход от XP на Win7? В этом сейчас очень трудно убедить топ-менеджеров корпораций, которые из кожи лезут вон, чтобы экономить буквально на всем, включая канцелярские расходы.

Конечно, Microsoft может, в конечном итоге, «выламывать руки» или хотя бы слегка надавить на компании. Напомним, что сегодня заканчивается официальная поддержка для Windows XP, хотя все равно еще можно приобрести данную операционную систему в комплекте с некоторыми компьютерами.